外国语学院生涯指导站举办企业俱乐部座谈会

1213日下午,外国语学院生涯指导站在院办二楼会议室举行了企业俱乐部座谈会,参加此次座谈会的企业有学而思培优、新东方(南京)学校、瑞思学科英语、江苏国泰华盛实业有限公司、江苏苏豪国际集团股份有限公司、江苏汇鸿集团中锦控股有限公司、江苏省舜禹信息技术有限公司等。学院党委副书记兼副院长陈荣明、毕业班辅导员徐颉、顾银霞参加了本次活动,会议由陈荣明副书记主持。

  

  

陈荣明副书记首先致欢迎辞,感谢各位企业家、企业老总、领导、专家一直以来对外国语学院的大力支持。陈荣明副书记介绍了学院基本情况,尤其是课程设置、实践教学、复合型人才培养等方面的情况。他表示,外国语学院一直很注重学生的专业技能和职业素养的培育,这几年来,学院通过不断努力,扩大企业俱乐部规模,合作方式也趋于多样,不但提高了合作质量,也拓宽了合作范围。在广大企业的支持下,近几年,外国语学院毕业生克服了学科专业单一、外语类专业相对就业难等不利因素,就业率一直保持在较高水平。通过与企业的合作,更是促使了学院人才培养与外经贸企事业单位的行业需求相适应的程度。今后学院还将进一步拓展和深化企业俱乐部发展的渠道、领域、层次,实行开放办学,在专业、课程、实训基地、师资队伍建设中全面落实合作育人新模式。

随后,各企业就本公司企业文化、招聘要求及需求等进行了介绍。学而思培优首先介绍了公司的企业文化、教育理念、发展前景与招聘流程,公司的教师团队年轻有活力,工作氛围自由开放,希望能够和学院开展长期的合作,实现校企合作、联合培养。新东方(南京)学校则表示可以为本科低年级学生提供实习机会,帮助有志向从事教育行业的学生提前熟悉工作流程,实习期间表现优异的实习生可以直接在公司留任。江苏国泰华盛实业有限公司是一家外贸企业,公司向欧美、日本市场出口针织服装,需要外语流利、熟悉外贸业务的专业人才。此外,瑞思学科英语、江苏省舜禹信息技术有限公司、江苏苏豪国际集团股份有限公司、江苏汇鸿集团中锦控股有限公司也结合公司实际阐述了各自的用人需求与招聘流程。

座谈会最后,陈荣明副书记解答了各企业所提出的问题。陈荣明副书记表示,欢迎企业来学院进行宣讲并向低年级学生提供实习机会,让学生提前明确自己的专长所在与未来的努力方向。外国语学院将以企业俱乐部为契机,广泛调研市场需求,强化就业供给侧改革,紧抓学生就业,视学生为亲人,为学生就业打好基础,向社会输送更多优秀人才。