【红心向党】让军工文化在中小学课堂接力跑——我校军工精神研习团与中小学云上共建“对话大国重匠”思政课堂

2022-04-28来源:化学与化工学院作者:郁一心 刘景娜 余彪审核人:张文超编辑:李英阅读:2041

426日,我校军工精神研习团与王泽山院士高中母校吉林一中携手云上共建“对话大国重匠”思政课堂,吉林一中毕业生、化学与化工学院本科生董政翰通过腾讯会议,线上为吉林一中2900余名同学讲授了“一辈子做好一件事”军工精神启蒙课,本次云端授课也是研习团建设“对话大国重匠”思政课堂、加强校地协同育人的重要实践。

军工精神研习团成员为学生授课

一辈子做好一件事”军工精神启蒙课从“强军兴国担使命”“矢志创新攀高峰”“执灯育才甘为梯”和“扎根大地做学问”四个方面进行分享,详细讲述了党的十九大代表、国家最高科学技术奖获得者王泽山院士用68年时间坐热基础科研的“冷板凳”,成功攻克火炸药领域多个世界级难题,让中国火炸药技术重回世界之巅,为我国国防科技事业做出卓越贡献的伟大事迹。课上,董政翰呼吁同学们向王泽山爷爷学习,一辈子做好一件事,立大志、明大德、成大才、担大任,勤奋学习,刻苦奋斗,长大后在国家需要的地方发光发热,用自己的实际行动践行爱国心、强国志、报国行,成为新时代大潮中的国家脊梁。

吉林一中的同学们认真听讲

参与备课的研习团成员喻悦在课后说:“在给小朋友授课时,看到他们好奇又兴奋的面孔,我非常激动,希望通过这次线上授课,让孩子们感受榜样的力量,在他们心里种下一颗爱国强国的种子。”另一名研习团成员王嘉薇也发表感想,“孩子们在课后问了我好多关于王院士的问题,从王爷爷现在多大年纪,到王爷爷做的最厉害的火药是什么,让我感受到了他们这节课下来的思考以及对王院士和国防领域的浓厚兴趣。”

课下,军工精神研习团收到了吉林一中老师们发来的消息,他们提到,学生在上完这堂课后都受到了触动,许多同学不仅上课时认真地记录笔记,还在自己的作文中写下“吾等一中学子,正值青春大好年华。当为国家的需求而树立自己的志向,潜心于当下的学习,不畏艰难困苦,发挥青年人的精神,为梦想而拼搏奋进。”

吉林一中王艺然同学在课后写的感想

今年3月至4月,我校军工精神研习团曾先后与四川省乐山市沙坪镇中心小学、贵州省水城县营盘乡营盘小学、新疆102团学校、五家渠第三中学和四川省南充市五星小学等多所中小学云上共建“对话大国重匠”思政课堂,通过分享军工人的奋斗故事,激励同学们心怀“国之大者”、赓续“国之精神”、争做“国之栋梁”。

军工精神研习团为沙坪镇中心小学的学生授课

军工精神研习团为营盘乡营盘小学的学生授课

军工精神研习团为新疆102团学校的学生授课

军工精神研习团为五家渠第三中学的学生授课

军工精神研习团为南充市五星小学的学生授课

中小学学生的课后心得

在党史和校史的滋养下,军工精神研习团将始终扎根中国大地、筑牢军工底色,传承以“献身”为核心的南理工精神,深度挖掘“自力更生、艰苦奋斗、军工报国、甘于奉献、为国争光、勇攀高峰”的军工精神时代内涵,团结带领学校青年学子在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

南京理工大学军工精神研习团