徐 峰:深入贯彻落实党的十九大精神,四度提升领导干部政治胜任力

习近平总书记在党的十九大报告中指出:实现伟大梦想,必须建设伟大工程,这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。十九大报告全文共3.2万字,党的建设部分占了4100多字,凸显了党建工作的极端重要性,在党的建设具体要求中,习近平总书记强调全党同志要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。这四种能力相互作用,相互统一,集中体现在领导干部的政治胜任力。

党员领导干部政治胜任力关系到个人能力的发挥,所在单位工作的开展,关系到基层党建工作的成效,对于党的建设有着至关重要的作用。对于党员领导干部来说,要从以下四个方面提升政治胜任力:

从身份的维度明确自身使命担当,是提升政治胜任力的基础。十九大报告开篇就指出了中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命的实现需要每一个共产党人的奋斗和努力,习近平总书记曾强调说:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”。这是对党员领导干部身份认知的要求。首先,领导干部的第一身份是共产党员,要牢记这个政治角色定位,始终将政治角色摆在社会角色前面,始终将为党工作作为自己的第一职责;其次,深刻理解这个政治角色的丰富内涵,明白党员身份的特殊意义和崇高使命,在内心深处有强烈的身份认同感,积极投身党的事业。党员领导干部要明确自身初心使命,正确把握工作的前进性方向。

从实际的角度培养战略全局眼光,是提升政治胜任力的前提。中国共产党领导下的中国,国土辽阔,人口众多,在国家发展的每一个环节都要面临外部环境以及内部环境等多方面的影响和牵动,但是中国共产党始终不断增强战略意识、全局眼光、宽广视野和统筹意识,做到统揽全局、协调各方,才使得中国的社会经济政治等各方面大踏步向前迈进。作为党员领导干部,在一定程度上决定着单位各项工作的发展方向,在工作过程中面临的工作情况是复杂的,面对的人员情况是众多的,要不断培养自身的战略全局眼光,放眼整体,统筹全局,既要掌握单位工作的优势,还要不断认识单位工作的不足,准确把握工作的阶段性特点和发展性规律,不断增强工作的执行领导力。

从发展的高度加强政治理论学习,是提升政治胜任力的关键。中国共产党自成立以来,就团结带领全国各族人民在从站起来到富起来到强起来的道路上一路风雨兼程,铸就了中国今天百舸争流的壮阔景象,在发展的过程中,尽管途中遭遇过许多风急浪高、暗流涌动的危急时刻,但是中国共产党始终坚持用先进思想武装头脑,把握正确航向,风浪面前不迷惘,挑战面前不退缩,坚定不移引领党和国家事业乘风破浪,向着民族复兴的伟大梦想不断前进,展现了坚如磐石的战略定力。中国共产党多年的发展历程表明,只有结合发展实际,用先进的精神和理论指引前进方向,才能在多重挑战下激流勇进。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的一大重要成果,是对中国国情准确判断之后做下的结论。作为党员领导干部,要不断加强对理论知识的学习,不断提升工作的科学化水平。

从历史的深度革新工作手段方法,是提升政治胜任力的保障。党的十九大总结概括了十八大以来中国共产党取得的历史性成就。近年来,国际局势不断变化,社会经济不断发展,人民思想发生变革,中国共产党在此背景下凭借着巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列新理念新思想新战略,从而促进了中国各项事业的不断蓬勃发展。作为高校党员领导干部,当前面临的工作形式也在不断发生着变革,国际社会各种思潮不断来袭,社会环境各项发展翻天覆地,学生思想新特点层出不穷,都对当前领导干部提出了更高的要求。党员领导干部要不断结合工作形势的变化革新工作手段和方法,不断掌握工作的有效化手段。

党的十九大明确指出了中国特色社会主义已经进入新时代,党的建设也进入了新时代,在实现“两个一百年”奋斗目标进程中,全党同志都发挥着至关重要的作用。明者因时而变,知者随事而制,在新的历史条件下,¬党员干部有着更多的发展机遇,也面临着更加巨大的挑战。只有深刻理解、全面贯彻党的教育方针,将新时代中国特色社会主义思想体现在实实在在的工作上、行动中,不忘初心,牢记使命,从身份的维度、实际的角度、发展的高度、历史的深度全面提升自身政治胜任力,积极立足于学校和岗位实际,才能不断为国家和党的事业培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。