车文荃:不忘初心,踏实投身本职工作——十九大报告学习体会

“震撼”“振奋”“激动”“信心”……这是几乎所有人在学习讨论十九大报告后用来表达各自心情的词汇。

整个报告充满宏大的气势,结构严谨。不仅深刻地定义了中国共产党的初心与使命,而且回顾了在前面二三十年改革开放的基础上,中国共产党带领全国人民在过去五年中取得的令世人赞叹的成就。报告全面阐述了新时代中国特色社会主义思想,总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的巨大成就和经验,集中了全党智慧,回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。同时,报告对中国未来的发展给出了明确的方向,确立了努力的目标,并且给出了行之有效的具体思路。

在过去五年的时间里,中国无论在科技发展、经济建设、文化教育、外交战略、强军发展、维护国家统一等方面都做出了突出的成就,人民群众的获得感、身为中国人的自豪感都显著加强。特别是反腐倡廉的逐步推进,更是加强了国人对于中国共产党领导力的信任感。

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是十九大报告作出的重大判断。在解决温饱问题之后,国家发展进入新阶段,迈上新征程。站上新的历史方位,源自历史性的变革、历史性的成就。中国共产党的十八大以来,共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,把波澜壮阔的中国特色社会主义事业推向了新的高潮,让世人感受到国家、民族由站起来到富起来到强起来,而且正逐步把这个古老的国家带到世界舞台的中心。五年历程展现的大国智慧、大国风范,让人民有了前所未有的获得感,也让世界看到了中国高度、中国情怀、中国方案。

作为从事科学研究的大学教授,我也深深感受到在过去五年中国在科技领域取得的巨大成就,长征系列火箭、北斗导航系统、探月工程、五百米口径射电天文、深海潜艇、高铁技术、集成电路芯片技术等等,都是中国科技实力的突出表现,也是中国对于世界的贡献。同时,国家在基础研究、材料、核心芯片、先进工艺等方面的投入巨大,而这些都是科技持续发展的必要条件,也是中国今后发展的重要保证。

十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先发展的位置,为国家培养更多优秀人才。世界各国未来的竞争,主要是人才的竞争。目前,国家在大力推进一流大学和一流学科建设,我们更应该脚踏实地,遵循教育的规律,注重内涵式发展,为国家培养造就更多将中华民族伟大复兴中国梦变为现实而接力奋斗的优秀青年。“十年树木,百年树人”,教育是一个长期的系统性工程,需要国家、社会、学校、教师、家庭、家长的共同努力和公共参与,把人的塑造与才的培养结合起来,这样才能真正培养出国家需要,而且在未来具有国际竞争力的人才。

在为过去五年取得的成绩欢呼的同时,我们也要更清醒地看到前面的巨大挑战,国际局势风云变幻、经济结构改革任重道远、可持续发展仍需努力、地区及贫富差别、资源分配不均、环境问题等等,都是摆在我们面前的难题,需要我们更加务实、更加努力,而且着眼于长远,用更科学的发展思路,逐步推进,逐步走向强盛之路。作为民主党派的负责人,我也会尽力团结各位同志,不断提高自身素质,积极建言献策,为学校的发展、社会的进步和国家的富强贡献一己之力。