【学习贯彻党的十九大之九】深入贯彻党的十九大精神 为办好特色一流大学增活力添能量

中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,深刻阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。党的十九大精神内涵极为丰富、思想十分深刻,学习宣传贯彻落实好十九大精神,是当前和今后一个时期学校第一位的政治任务、是学校推动“双一流”建设第一位的政治要求,是统一全校党员干部和师生员工思想认识的重要举措。学习贯彻十九大精神,必须自觉对标十九大提出的重大论断、重大战略、重大部署,在办学育人的具体实践中体现十九大指引的方向、践行十九大提出的方略、实现十九大提出的目标,为把南京理工大学早日办成一流特色大学增活力添能量。

首先,要自觉对标“牢牢掌握意识形态工作领导权”,为办好特色一流大学举旗定向。十九大报告指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。办好特色一流大学,要求我们牢牢扎根中国大地办学,回应新时代召唤和人民群众对美好生活的期待。这需要我们必须设置好“为谁办学”这个总前提,忠诚履行“四个服务”,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位。我们要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,理直气壮地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,时时刻刻在思想上认识上行动上紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。扎实推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进网络、进社团、进师生头脑,引导党员干部和师生员工从内心深处拥护核心、爱戴核心、追随核心。强化底线思维,从严从细从实贯彻好意识形态工作责任制,坚决维护校园意识形态领域安全。

其次,要自觉对标“落实立德树人的根本任务”,为办好特色一流大学夯基固本。十九大报告指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。办好特色一流大学,要求我们全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实解决好“培养什么样的人、如何培养人,需要什么样的教师、怎样建设教师队伍”等问题,以一流的思想政治工作助力一流人才培养,以一流人才培养的成效彰显特色一流大学的建设水平。我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神指导学校思想政治工作的改革创新,有效引导广大师生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。继续扎实推进学校党委《全面贯彻落实<加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>实施方案》落地见效,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,进一步增强思想政治工作的融贯度和感染力。不断强化思想引领和价值引领,大力弘扬以奉献为主要特质的南理工文化,更加有效地引导广大青年学生“主动将自身发展同国家和民族命运紧密联系在一起,树立与这个时代主题同心同向的理想信念”。主动发现、挖掘身边的先进人物和典型事迹,充分发挥各类媒体的引导功能以及座谈交流、事迹报告等载体的宣教功能,弘扬主旋律、传播正能量,打造昂扬奋进的舆论高地。

第三,要自觉对标“日益走近世界舞台中央的国际地位”,为办好特色一流大学挖潜拓面。十九大报告指出,要坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。高校是扩大对外开放的前沿和实施“一带一路”倡议的重地,办好特色一流大学必须适应当代中国“日益走近世界舞台中央”这一时代趋势,做好国际交流合作这篇大文章。我们要深刻领会“中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治论断,在构建新型国际关系和人类命运共同体的时代条件中研究和谋划国际交流合作,抢抓新时代提升国际交流合作水平的历史机遇。主动在国际大背景中思考、在国内大环境中谋划国际交流合作,把握国家实施“一带一路”倡议的利好政策,推进“留学南理工”工程,提高海外留学生数量和培养质量。借鉴世界一流大学的教育理念、教学方式方法、教学管理模式和评价方式,增强扎根中国大地创建特色高水平大学的自信心,坚持内涵发展,扎实推进“双一流”建设,培养学生的国际视野,提升学生的跨文化交流能力、创新思维能力和参与国际竞争的能力。将国际交流合作形式更多地从“教师互访”“学生交流”层面逐步向建立“海外学术伙伴”,与国外高校、科研机构、国际组织等建立长期稳定的伙伴关系和战略联盟,以及建立联合实验室、共同开展国际合作项目、举办高层次国际学术会议等拓展,不断提升国际交流合作的实效。通过学术、科技、文化、艺术等多种形式讲好中国故事,助力中华优秀文化走出去,积极发挥学校优势,在提升国家文化软实力和国际学术科技话语权中做出应有贡献。