能动学院开展“读抗战传记,感名人风采”读书分享会

126日,能动学院在新图书馆“党员学习空间”开展了第4期“读抗战传记,感名人风采读书分享活动。本期分享的两本抗战名人传记为《彭德怀自述》和《伟大的道路——朱德的生平和时代》。学院2016级辅导员侍晓云老师和学院新入党积极分子共同参与了本期分享。


会上,康海潮、张利娟两名同学代表所在小组简要介绍了《彭德怀自述》和《伟大的道路——朱德的生平和时代》两本名人的主要内容。《彭德怀自述》讲述了彭德怀从一个旧军队的士兵,毕生征战,成长为几百万革命部队统帅的点滴故事。《伟大的道路:朱德的生平和时代》是美国女作家史沫特莱为朱德所写的一本传记,被称为描述红军和抗战中国的经典著作,书中描写了无产阶级革命家朱德的战斗生活,也真实反映了他在风雨飘摇的战争年代起伏的人生经历。

接着,由小组内各成员分享所读传记主人公一生中印象最为深刻的阶段。一位同学说道:“在《彭德怀自述》中我印象最深刻的就是在1928年中国革命处于低潮期时,他冒死奋起,组织平江起义,他说‘决心起义,一点也不能犹豫,一犹豫就会失败。’我们应该学习他奋不顾身的精神,他是饱尝苦难,勇敢探索救国救民的志士。”另一位同学说道:“朱德作为民族英雄,一生极为跌宕起伏带有传奇色彩,但令我印象深刻的还是他在懵懂少年时代对国家命运的迷茫、思考,和从小家到大家思想的转变。由此我们也可以看出思想的转变对一个人乃至一个民族的重要作用,而思想的萌发离不开知识的培育,教育更是一个国家的根本。”

以纪念全面抗战80周年为契机,学院组织80名学生党员、积极分子重温80年前抗战岁月,每位党员、入党积极分子至少阅读一本抗战史传记或抗战人物传记,引导学生以参与者的身份走进抗战历史。通过本次读书分享活动,既让阅读传记者深入了解革命先辈,也提供了大家互相交流学习的机会,读书分享的形式也让更多的人参与其中,了解人物生平,学习先辈的革命精神。