第三期“校长奖章成长吧”主题沙龙活动举行

126日,第三期“校长奖章成长吧”主题沙龙活动在逸夫楼201学业指导中心举行。两位校长奖章获得者——来自外国语学院英语专业2015级的蓝菁菁同学和自动化学院电气工程及其自动化专业2014级的史坤同学分别围绕“热忱” 与“勤奋”两个关键词,与在场学弟学妹们零距离交流、面对面畅谈,分享生活与学习中的经历。

“实力固然很重要,但抓住机会、学会表达自己同样很重要。”蓝菁菁同学就“圆梦外交部,放声联合国”的个人经历与在场观众做了分享。她以活泼的语调分享了一路走来的经历,如何在比赛中抓住机遇,如何展现自己,她还提出“理工科学生都有一点小瑕疵,那就是不善于表达自己”,她还建议我们在平时的课程学习中多与老师建立联系,既能让不懂的知识得到解答,还能让懂的知识得到认可。

作为奖章获得者中唯一的一个15级女同学,她在过去两年多的学习生活里,从一个独特甚至有点叛逆“问题学生”蜕变成被外交部翻译司邀请报考的才女,并在从年级三十多名直升年级第一。其中有梦想的执着,但是更多的是从坦诚的表达自己开始,从不甘平庸开始,从勇于改变开始。蓦然回首,那个灯火栏杆处的人已完成了蜕变。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”学习应待之以静心、恒心,勤奋必当结果。史坤同学就“基础课程学习”做了经验分享。


史坤同学就时间利用、资源利用、效率提高三个方面交流了诸多干货。学习首先应该注重时间利用,例如上课前十五分钟等零碎的时间预习下节课的知识、吃饭前专注的学习。其次是学会利用身边的资源,图书馆的藏书、网络资源等等,学习并不是单打独斗,和同学老师之间的交流固然能成为前进的动力。同时作为一名理科生,他建议在场的同学们有时间读一些文史类的书籍,可以达到互补促进的作用。


随后,在主持人的引导下,同学们积极提问,针对学习、生活中的问题向学长学姐提出了心中的疑惑,并得到了耐心细致的解答。