中国工程院谭建荣院士为我校师生作报告

126日,中国工程院院士、浙江大学机械工程学院谭建荣教授应邀来校为师生作报告。学校发展规划处、机械工程学院及相关学院的领导、学科带头人、骨干教师和研究生200余人聆听了报告,学院党委袁军堂书记主持。

报告会前付梦印校长接见了谭院士,代表学校对谭院士来学校作报告表示热烈欢迎。袁军堂书记先介绍了谭建荣院士的基本情况,并请谭建荣院士做题为报告,报告题为:发扬求是精神,坚持特色创新——关于建设一流工科的思考。

谭建荣院士以牛顿定律、麦克斯韦方程组、相对论等重大科学发现为例,从十个维度阐述科学技术创新的发展规律,并以青蒿素的研制与诺贝尔奖评选轶闻为例,强调了首创精神在科技创新中的重要地位。报告中,他从人类文明进步、学生培养和学科建设三个方面,谈了对一流大学和一流学科的观点“一流大学应该拥有一流的师资队伍、培养一流的学生、产生一流的杰出校友”。一流的大学应该引领科学的发展、技术的进步、思想的创新,从而引领人类文明;一流的大学应该培养一流的学生以及杰出的师资队伍和校友;一流的学科应该具备辐射相关的学科、领域和行业的能量。谭建荣院士还阐述了科学与科研的特征和属性,以酸碱度、元素周期等重大学科基础理论的创立为例,希望青年学生和青年教师在一流大学和一流学科建设中发挥生力军作用。

整场报告,谭建荣院士深入浅出、旁征博引,现场座无虚席,气氛十分融洽。


谭建荣,男,195410月生,浙江湖州人,机械工程专家,中国工程院院士,国家973项目首席科学家,浙江大学求是特聘教授、博士生导师,曾担任浙江大学机械工程学系主任、机械工程学院院长等职,主要从事机械设计及理论、计算机辅助设计与图形学、数字化设计与制造等领域的研究。2016年起,担任我校机械工程学院双聘院士。