[金陵晚报]南理工双创文化氛围浓 多项成果已投入使用

    “大众创业,万众创新”是落实国家创新驱动发展战略的重大举措,高校作为创新创业的重要策源地,是国家创新创业体系的重要组成部分,是最具活力的创新创业摇篮。2017年6月底,南京理工大学正式入选成为第二批国家双创示范基地。

  据南理工发展规划处处长戚湧介绍,南理工对创新创业工作一向高度重视,师生都有创新创业的传统。为鼓励教师创新创业,学校出台了一系列相应的管理办法,学校鼓励教师在岗创业或者离岗创业,以此激发教师科技成果转化的积极性。此外南理工还构建了“三式、三引擎、三平台”的大学生创新创业教育体系,形成了高校产学研合作和技术转移“南理工”模式,打造了支撑师生开展科技创新、推进成果转化的良好软硬件条件,营造了创新创业发展的良好生态环境。

  学校出台的这一系列鼓励政策,涌现了以王克鸿教授为代表的一大批双创典型,创造了巨大的经济社会效益。据悉,王克鸿教授在先进焊接和成型技术领域拥有的30余件发明专利,已在国防、高档装备、能源、材料、轨道车辆等行业的50余家大型国企、中小型民营科技企业得到应用,新增产值约20亿元;此外南理工每年都会投入200万元重点支持学生参加100余项省级以上高水平学科竞赛。据统计,目前学校已有1512名在校生办理了《南京青年大学生创业证》、1476名学生(约280个创业团队)提出入园开展创业实践的申请,133个创业项目已成功孵化,参与学生共达864人,与此同时,学校科研训练管理系统和创新创业网络服务平台已累积形成案例近5000个。

  2016年8月,在江苏省发改委的批准下,南理工成立了江苏省智能交通信息感知与数据分析工程实验室,并于同年与美国华盛顿大学合作,成立了南京理工大学—华盛顿大学国际联合实验室。


http://jlwb.njnews.cn/html/2017-12/02/content_117492.htm       

                                             

                                                          20171202金陵晚报 A02