能动学院组织开展“一周一题谈”活动

126日,能动学院在院办二楼会议室举办第14期“一周一题谈”,本期选取“一带一路与军民融合”作为主题,邀请我校中国特色社会主义理论研究会主席,五四奖章获得者涂鑫欣担任主讲嘉宾,学院2016级辅导员侍晓云老师和18名同学参加了本期座谈交流。


会上,主讲嘉宾涂鑫欣重点从时代背景、建设内涵、实践情况、战略意义四个方面系统的介绍了“一带一路”的内容。他特别强调“一带一路”战略的主旨思想,即秉承“共商、共享、共建”原则,以共赢为核心的思想,是我国努力完成探寻经济增长之道、开创地区新型合作、实现全球化再平衡这三重使命的重要基石。此外,“一带一路”是中国特色社会主义的重要发展成果,是以习总书记为核心的领导集体在面对世界发展问题时,提出的中国方案,发出的中国声音。


自由交流环节,大家围绕两大战略,从军工行业发展、家乡及沿线地区建设、国防教育开展等多角度交流探讨,发表见解。学院2016级武器发射工程专业海青同学与大家分享对于“军民融合”战略的认识和体会,他从智慧融合、技术融合、装备制造融合和服务融合的角度进一步分析了该战略的内容,并以工科大学生角度,阐述了关于“军民融合战略是军工学子的发展机遇”的看法。


侍晓云老师对本次座谈总结,她肯定了同学们积极关注国家时政、主动学习国家战略的良好做法,并勉励同学们,在历史发展中,个人际遇与国家命运息息相关,作为新时代优秀的青年人,更要扩大自己的格局,将个人发展置身于国家发展,争做时代主人和发展先锋。

“一周一题谈”是能动学院的学生工作创新项目,学院定期萃取社会热点、重大时政、国际形势、校园生活、人文历史等引起学生广泛关注的焦点或热门话题,吸引学生广泛参与。嘉宾和同学们围绕话题共同参与讨论,以问答、漫谈的方式展开,在相互讨论中激发新思想,启迪新思维,打造思想政治教育新平台。