学校召开会议全面推进2018届毕业生就业创业工作

126日,学校2018届毕业生就业创业工作推进会在学术交流中心第一会议室举行。校党委陈岩松副书记、学工处龚建龙处长、研工部张强部长、学工处王渤副处长,各学院党委副书记兼副院长、研究生辅导员、本科毕业班辅导员、学生工作处相关工作人员参加了会议。会议由王渤主持。

会上,龚建龙全面总结了我校2017届毕业生就业创业工作。他通过横向纵向的数据对比(江苏省双一流高校对比,工信部G7高校对比),分析了我校目前就业创业工作存在的困难和问题,并简要布置了2018届毕业生就业创业工作。


据了解,截止125日,2017届毕业生就业率为96.73%,初次就业率为92.72%(本科生92.97%,研究生92.28%);2017年本科生升学出国率为52.85%,位列江苏省第二,其中电光学院、理学院、环生学院升学出国率超过60%8个学院超过了50%;累计向国防行业输送1204人,超额41.65%完成国防计划。创新创业教育蓬勃开展,2017年,我校大学生创新创业实践基地再次获评江苏省大学生创业示范基地、大学生创业孵化园获评南京市众创空间,31个创业企业获批省、市大学生优秀创业项目并获得奖励投资600万元,13个创业团队在国家、省市级赛事活动中获奖。他在分析中指出,目前我校就业创业工作存在的困难和问题主要有三个方面:一是完成国防使命与专业设置、就业结构不一致之间的矛盾逐渐突出;二是学生对高层次单位的向往与职业规划、就业指导不充分之间的矛盾日益明显;三是学生日益增长的创业热情与创业教育发展不平衡之间的矛盾依然存在。


随后,王渤对2018年就业工作指标进行了说明:学校根据国家和经济社会发展、学校整体工作目标、学院就业工作实际,并兼顾文、理、工科公平,对各学院就业指标进行了调整。一是整体就业率保持不变;二是本科升学出国率略有提升;三是将本科生国防计划与研究生国防计划完成情况分开考核,降低了本科生国防计划,提升了研究生国防计划。

最后,陈岩松作了总结讲话,他首先充分肯定了学校2017年就业创业工作取得的成绩。对于做好2018年学校就业创业工作,他提出了三点要求:一是认真分析形势,增强责任感,明确工作目标。他指出要认清经济转型升级、十九大召开等对就业形势产生的影响;从国家、学校和学生个人发展三个层面增强对就业工作的认识,提高就业工作责任感;明确了新时期就业工作的“三高”目标,即高就业率、高就业质量、高质量完成国防计划任务。这为学校开展就业工作指明了思路;二是把握社会需求,拓展资源,精准服务。他指出对外要积极开拓就业市场,整合资源,从需求侧对接国家需求、行业需求、地方需求;对内要加大供给,加强对学生的精准指导和精细服务,实现内外精准对接。这为学校开展就业工作提供了方法;三是深入挖掘需求,树立创业典型,加强理论研究。他指出要精确掌握需求,整合创新创业资源,重点扶持以研究生为主的基于专业、基于创新、基于科研的创业项目,树立创新创业典型,加强创新创业理论研究。这为学校开展创新创业教育工作设定了实践路径。最后,他希望大家精准发力,真抓实干,积极开创我校毕业生就业创业工作新局面。


   会后,全体与会人员参加了2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照教育部党组写好教育“奋进之笔”的要求,以钉钉子精神落实好各项重点任务,促进高校毕业生多渠道就业创业,努力实现更高质量和更充分就业。