我校与江苏陶欣伯助学基金会举行“伯藜助学金”项目管理座谈会

125日,江苏陶欣伯助学基金会张利伟秘书长、创业项目主管高冰宁老师、郭蓓蓓老师一行来到校,就“伯藜助学金”项目管理等事宜与学校相关领导、老师和“陶学子”进行座谈。学生工作处王渤副处长、学生资助中心老师、各学院“伯藜学社”指导老师以及部分“陶学子”代表参加了座谈会。

座谈会由学生资助中心主任周威主持。王渤代表学校致欢迎辞。他对张利伟秘书长一行不辞辛苦来校座谈表示热烈欢迎,对陶欣伯基金会多年来对“陶学子”的关心和培养表示衷心的感谢,并向基金会的各位领导通报了学校今年以来各项事业发展情况!王渤指出,今年以来学校各项事业稳步推进,取得了较为显著的成果。今年6月份,学校成功入选国家“万众创业大众创新示范基地”;9月,学校入选世界一流学科建设高校,“兵器科学与技术”学科入选“双一流”建设学科11月,我校芮筱亭研究员当选为中国科学院院士,学校步入了快速发展的轨道。

王渤强调,学校高度重视大学生资助工作,牢固树立“育人为本、德育为先、严管厚爱、求实争先”的学生工作理念,恪守“不让任何一个学生因为家庭经济困难而辍学”的承诺,建立了较为完善的助学体系,重点实施了“助困助心助学助业”四位一体的育人工程,营造了促进家庭经济困难学生成长发展的良好氛围,取得了较好成效。近年来,在政府和社会各界的关心、指导下,我校学生资助工作也取得的一些成绩,受到上级主管部门的表彰和认可。江苏陶欣伯助学基金会不同于其他的慈善机构,不仅在经济上资助家庭经济困难学生,更是在精神层面,关爱家庭经济困难学生的成长和发展,希望以此次座谈会为契机,进一步深化学校和基金会的交流与合作,共同做好“陶学子”的教育和培养工作。

张利伟代表基金会感谢学校多年来对基金会工作的支持和配合,并对学校事业发展取得的成就表示衷心的祝贺。他简要介绍了江苏陶欣伯助学基金会的情况,通报我校“陶学子”去年一年的整体表现,并从“五个赋能”、暑期社会实践、骨干培训以及创业训练营等四个方面阐述了基金会当前和今后一段时间的工作设想。最后张秘书长指出,江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”会永远办下去,基金会与学校的合作也是永久性的,基金会将在目前规模的基础上,精耕细作,注重提“陶学子”的培养质量,全力以赴,帮助“陶学子”成人成才成业。


随后,基金会的领导和老师分别与各学院“伯藜学社”指导老师、2017级新生“陶学子”、“伯藜学社”骨干以及“陶学子”老生代表,就“伯藜学社”建设和“陶学子”的培养进行了深入、细致的交流和探讨,新入社的2017级新生“陶学子”还进行了入社宣誓和集体唱社歌的仪式,进一步增强了“陶学子”的归属感。双方还就共同关心的议题交换了看法。


我校与陶欣伯基金会的合作始于2012年,截至目前我校受助学生总数为280人,累计受助金额达410.4万元(含活动经费)。在今年201760名“陶学子”毕业生中,32名学生成功升学,深造学校包括复旦、人大、浙大、南大、西工大、新加坡国立大学等国内外名校,25人就业,1人创业,另外2人在为出国做准备,体现了我校“陶学子”较高的培养质量和良好的精神风貌。