二月兰诗社举办艺文讲坛活动

124,二月兰诗社在我校第四教学楼主办了一场名为《二月兰:沉重与美好》的讲座,主讲人是长篇小说《紫金草》的作者陈正荣。此次艺文讲坛的开设,正值南京大屠杀惨案发生80周年之际和第四个国家公祭日到来前夕,别有意义。


二月兰又叫紫金草。遥想当年,一位参加过侵华战争的日本老兵从紫金山脚下采集二月兰花种,带回日本,怀着对战争的反省与对和平的祈愿,他与家人及邻居几十年来致力于普及此花。如今,紫金草已经在日本很多地方生长、开花……长篇小说《紫金草》即以此真实故事为基础,充分揭露了日寇暴行,鲜明地表现了“和平与爱”的主题。陈正荣是一名新闻工作者,也是一位作家,他曾先后三次赴日本采访,用了四年时间精心打磨,推出这部力作。


在现场,面对100余名南理工学子,陈正荣先生以丰沛的激情,分五个部分讲述了创作《紫金草》的心路历程和关于侵华日军暴行的历史。他首先讲了二月兰与紫金草的来历和特色,通过一些著名作家对二月兰的描写,让大家了解到二月兰普通而动人的形象:“默默地贡献着自己微弱的力量,给世界添加了点滴欢乐。”可以说,二月兰是南京人民的集体记忆,承载着沉重和美丽。第二部分讲的是二月兰的真实故事。作家介绍了山口诚太郎、山口裕父子,讲述了紫金草花园的建造过程,以及关于手持紫金草的小女孩铜像的人物来历。他指出:山口诚太郎曾经在南京东郊遇到小女孩,采下了二月兰带回日本播种,山口裕也说过“当年父亲在中山陵附近看到大片的紫金草,在地图上标出了大致的位置,应该就在南理工附近”,这也就是南理工与紫金草的缘分。


在第三部分,陈先生分享了他所创作的二月兰故事,也即长篇小说《紫金草》的故事。他介绍说这是一部在真实故事基础上创作的小说,小说中的许多情节,也都是自己根据多年的记者采访经历改编。说到创作意图,他说自己曾经思考过,有没有一种艺术的力量能够直达内心融化冰冻?他认为历史其实是常常容易被遗忘的,只有具象的历史才容易被记住,有温度的历史才能让人们有所体味,痛感与泪点都来自于内心的被打动;所以他决定通过这么多年的记者生活经验,来写一部有份量的书。他向同学们介绍了这篇小说的故事梗概和真实的人物原型。最后两部分,陈先生讲到了“二月兰文化”在日本和南京的传播情况,介绍了紫金花合唱团在南京和全国各地的演出及活动。如今在南京,紫金草已经成为一个纪念符号,成为一代又一代南京人的记忆,二月兰与它所包含的历史文化,在日益彰显着自身的意义。

很快到了互动交流环节,同学们踊跃向作家发问,显示出对于二月兰这一意象和《紫金草》所聚焦的历史事件的关注与见地,现场气氛十分火爆。陈先生的回答尤为动人,当被问及是否可以通过这本书了解到一些真实的南京大屠杀史实时,他说:“文学的力量在于直击人心,若是虚假夸张的东西,没法让人信服。二月兰是个非常好的故事,能够表现出真实的记忆。”他还说:“虽然一部小说不会改变人们的一些看法,但我认为,很需要有人能够站出来,朝着这个目标做些什么。一部作品的力量虽然不够,但总有它潜移默化的用处。”

在热烈的掌声中,讲座圆满结束。此次艺文讲坛,让同学们对南京这座城市和南京大屠杀这一历史事件有了更加深入的了解。对于活动主办方二月兰诗社出色的创意、组织工作,陈正荣先生真诚致谢,并向诗社赠送了20本崭新的《紫金草》图书。