环生学院在MOFs基材料领域研究取得重要进展

近日,我校环境与生物工程学院化工污染控制与资源化课题组在知名期刊Adv. Funct. Mater. (IF: 12.124)上在线发表了题为“Hollow Mesoporous Carbon Nanocubes: Rigid-Interface-Induced Outward Contraction of Metal-Organic Frameworks”的学术论文(DOI: 10.1002/adfm.201705253)。报道了通过刚性界面诱导效应,得到具有中空结构的MOF衍生多孔碳材料,展示了这种材料在Li-SeS2电池领域具有很好的应用前景。我校为该工作第一完成单位,2012级博士研究生刘超为第一作者,李健生教授、王连军教授和澳大利亚昆士兰大学的余承忠教授为共同通讯作者。

此前,该课题组与比利时鲁汶大学的Bart Van der Bruggen教授课题组合作,结合自己的相关研究成果,对MOF膜在液体分离领域应用进行了系统的归纳、总结和分类,展望了MOF膜的发展前景、面临的挑战以及对相关领域的推动作用。相关成果发表在了化学材料领域顶级学术期刊Chem. Soc. Rev. (IF: 38.618) (2017, 46, 7124-7144)上,并被遴选为Inside back cover。我校为该工作第一完成单位,博士研究生李鑫为第一作者,李健生教授和Bart Van der Bruggen教授为共同通讯作者。今年年初,课题组以ZIF-8ZIF-67两种MOFs为模板,采用静电纺丝技术,得到了一维中空碳纤维,这种一维碳材料在超级电容器、燃料电池等绿色能源领域表现出了很好的应用前景。成果发表在英国皇家化学会Chem. Commun.(2017, 53, 1751-1754)J. Mater. Chem. A(2017, 5, 1211-1220)上。2016级博士生王超海和2012级博士生刘超分别为第一作者,李健生教授和王连军教授为通讯作者。

金属有机骨架材料(MOFs),是一类新型的晶态杂化多孔材料MOFs材料具有组成与结构的多样性和可调性,在能源、环境等领域有着广阔的应用前景,是目前化学、材料领域的前沿热点。这一系列研究论文的发表,标志着该课题组在MOFs基材料领域已取得重要进展。