公务学院罗朝明老师获评第五届“余天休社会学优秀博士论文”

122日,第五届“余天休社会学优秀博士论文奖”颁奖典礼在北京大学举行。我校公共事务学院社会学系罗朝明老师的博士论文荣获此奖项。

“余天休社会学优秀博士论文奖”以我国早期著名社会学家、中国社会学会发起人、原北京大学余天休教授的名字命名,是首个以全国社会学一级学科博士研究生毕业论文为评选对象的学术性大奖。该奖项由北京大学余天休社会学基金提供支持,其宗旨在于鼓励我国社会学博士研究生的学术创新精神,提高我国社会学博士论文的质量,促进我国社会学研究的繁荣和发展。本届“余天休社会学优秀博士论文奖”的评选对象,是中国大陆高校于201491-2016831日获得博士学位的社会学(一级)学科博士论文。经双向匿名初评和专家会评两轮严格评审,本次评奖全国仅有5篇博士论文获此殊荣。

罗朝明老师获奖的博士论文题目为《西方快乐体制的谱系:迈向一种现代性绽出理论》。评委会对罗朝明老师的论文给予了高度评价,认为该论文从当代幸福意识形态的盛行、监控社会的蔓延和启蒙时代的承诺之间的吊诡关系入手,以快乐意志与现代性绽出的关系为研究问题,深刻揭示了现代性的情感筹划,探索了现代性叙事的另一条可能路径。