[金陵晚报]南理工举办艺文讲坛纪念遇难同胞

《金陵晚报》 2017125日  B3

124日晚,南京理工大学二月兰诗社举办了一场名为“二月兰:沉重与美好”的艺文讲坛,纪念80年前的遇难同胞。主讲人是长篇小说《紫金草》的作者陈正荣。

二月兰又叫紫金草。一位参加过侵华战争的日本老兵从紫金山脚下采集二月兰花种,带回日本,怀着对战争的反省与对和平的祈愿,他与家人及邻居几十年来致力于普及此花。如今,紫金草已经在日本很多地方生长、开花……陈正荣发表的长篇小说《紫金草》,就是以这个真实的故事为基础,充分揭露了日寇暴行,鲜明地表现了“和平与爱”的主题。

陈正荣是一名新闻工作者,也是一位作家,他曾先后三次赴日本采访,他用了四年时间精心打磨,在南京大屠杀惨案发生80周年之际,推出了这部长篇小说。昨天的讲坛,陈正荣向近百位南理工的学子们,讲述了关于长篇小说《紫金草》的故事、关于侵华日军暴行的历史。

http://jlwb.njnews.cn/html/2017-12/05/content_117789.htm