图书馆星期天读书空间举办《雨季不再来》“共读一本书”活动

123日,图书馆星期天读书空间“共读一本书”活动在图书馆503-1研讨室准时开始。本次读书会的分享者是来自环境与工程学院的郑佳敏同学,她分享的书目是台湾著名女作家三毛的《雨季不再来》。


《雨季不再来》记录了三毛如何从青涩敏感的二毛,蜕变为智慧成熟的三毛的过程,亲切而真实,本书收录了三毛十七岁到二十二岁的时间段里所发表的一些文稿,代表了一个少女成长的过程与感受,恰是青春的真实展现,因而更能引起大学生读者的共鸣。三毛的作品情感真实,没有太多的粉饰,而是展现生活的原貌和生活中的智慧与趣味。三毛经历了灰暗的少女时期和多舛的青年、中年时期,使得悲情成了她作品的基调。这种对疼痛的敏感一直在三毛的性格中保持了下来,并对她日后的写作产生了巨大的影响。她用善良、忧伤、怜悯的目光关注自我,关注周遭的世界,因此,她作品的字里行间总是溢满了悲情的美丽。

郑佳敏同学通过介绍三毛的人生经历、作品、写作风格以及三毛与荷西的爱情故事,使同学们对三毛有了更加立体的了解。参加读书会的同学中,有些正是三毛的忠实喜爱者,他们也交流发表了自己对三毛作品的理解和看法。读者就此作品展开了热烈的讨论,读书会在掌声中圆满结束。