张新义:提振新信心 迈入新时代 再创新辉煌

        101824日,在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会,以万众的期待、关注、热议,会议取得的重要成果及对中国和世界的影响,注定载入中华民族和世界历史,从此,中国人民极大地提振了新信心,昂首迈入了中国特色社会主义新时代,在中国共产党的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将再创新辉煌!

  每次党代会都是影响当代中国和世界的大事。从19217月中共一大召开,中国共产党领导中国革命、建设和改革开放至今已经走过96年了。中国共产党从无到有、从小到大、由弱到强,由失败到胜利,和期间召开的历次党的重要会议密切相关。今年召开十九次党代会,人们翘首以盼,热切期待,世界也再次聚焦中国,这个世界第一大党的党代会又将怎样引领中国、影响世界?!

  十九大召开了,习近平总书记在开幕会上的报告就让人们震撼了。报告对2012年十八大以来的五年发展进行了经典总结。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。以习近平同志为核心的党中央勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。这些成就极大地增强了“四个自信”,提振了中国人民的新信心!

  特别是十九大报告中关于中国已经进入中国特色社会主义新时代的论断更加让人激动不已!一个“新”字贯穿始终,报告第二、三、四章节分别以“新时代中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”、“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为题,报告全文中,“新时代”、“新格局”、“新形势”、“新征程”、“新成果”、“新发展理念”等词汇频频出现,从此,中国人民昂首迈入社会主义新时代!

  新时代呼唤新理论!围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  十九大闭幕以后,我校师生掀起了学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮。笔者有幸参加了学校党委组织的十九大精神宣讲团,通过各种形式,想尽各种办法,先学深悟,联系实际,按照上级要求,向人们宣讲十九大精神。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,宣讲党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的重大意义、我国社会主要矛盾变化的深远影响、“两个一百年”奋斗目标、坚定不移全面从严治党的重大部署等相关内容,把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,再创新辉煌!