李 涛:坚定文化自信,坚守立德树人

    习近平总书记在党的十九大报告中提出了坚定文化自信,强调了要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。文化自信是立德树人的支撑,也是立德树人的基石,学生通过对文化的理解和文化的价值判断,明白事物的是非本质,形成正确的价值观念。先进文化的引领与高尚道德情操的培育密不可分。立德树人实际上就是用中国特色社会主义文化浸润感化学生,让他们在文化体验中树立正确的理想信念、价值理念、道德观念,从而培养文化自信,并将其内化为自身优秀的文化品格。学院是落实文化传播和立德树人的责任主体,在此方面应做到对学生的“四个引导”:


  一、引导学生正确领会文化自信的现实意义


  文化自信从内涵上可解构为三个层面:一是民族、国家以及政党对自身文化价值的强烈认同与自豪感;二是对自身文化生命力有着坚定信念,从发展实践中把握文化发展前景;三是对自身文化与外来文化合理地扬弃。文化自信本质上是一种价值观导向,是其他三个自信的必然结果与目标所在。

  习近平总书记指出,“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。” 文化自信就是不忘历史,中国传统文化是中国道路、理论、制度的历史来源。文化自信是文化主体对自身文化价值的肯定、认同和自豪,只有肯定自身文化的合理价值和正能量,才能产生对自身文化的认同感,进而能够在不同文化的价值比较中产生由衷的自豪感,从而实现对中国传统文化的传承、超越与创新。


    二、引导学生正确认识立德树人的价值所在


  人的成长和发展不仅仅需要专业技能和业务知识,更重要的是,我们还需要提升自己的思想道德修养,也就是我们通常所说的“软实力”。坚持立德树人,一是可以提升我们的思想道德境界,习总书记多次强调,“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”。作为青年中的佼佼者,青年大学生为此应该与党和人民同呼吸共命运,把自己的成长成才融入国家发展大势;二是可以提高我们的内涵素质。中国近代著名的哲学家冯友兰先生提出,人的发展要“内圣外王”。内圣,是指个人修养的高度,外王,说的是人的社会功用。也就是说,一个人事业的成就,并不能代表他个人的成功,只有内圣才能外王,只有具备最高精神成就的人,才能真正成就自己的事业,才能使自己成为一个完备的人。


  三、引导学生正确把握“不忘初心,牢记使命”


  习总书记强调,中国共产党人的初心,就是为人民谋幸福。要做到不忘初心,牢记使命,首先是不忘来时路,入党誓词是我们每一个共产党员对党的庄严承诺,需要我们时刻牢记宗旨、坚定信仰;

  其次,不忘回归常识。回归常识,就是回归读书的常识,通过读书,增强知识储备,提升学术素养。据统计,我国大学生平均每天阅读文献量达到3万字以上的仅占18%,美国等国外高校的大学生是85%;我国大学生平均每学期阅读专业论文达到50篇以上者仅占17%,而美国等国家则达到了89%。这些对比鲜明的数据,说明阅读量不足是我国高等教育的现实,需要我们一起努力去改变;

  再次,不忘自己担负的历史使命。习近平总书记在十九大报告中专门强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。习总书记指出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。


  四、引导学生正确理解“培育和践行社会主义核心价值观”


文化自信是民族自信的源泉。文化是多方面的,包含了中华民族优秀的传统文化、包含了马克思主义指导下的社会主义新文化,当然也包含了通过扬弃吸收的外来的好的文化。习总书记多次强调,加强中外人文交流中,要以我为主、兼收并蓄。在开展中外人文交流时,就容易受到错误观点、错误思想对我们主流价值观的冲击,为此,我们党提出了要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。而社会主义核心价值观,正是中国特色社会主义意识形态的本质体现。所以,我们要以社会主义核心价值观为思想引领,指导我们的工作、学习和生活实践,并把它转化为我们的情感认同和行为习惯。