[现代快报]中科院新增院士中,3位来自在宁高校 学术大咖“不太冷”,他们超受学生喜爱(节选)

    中国科学院、中国工程院2017年院士增选名单分别出炉,江苏共新增3名中科院院士、2名工程院院士,在苏院士总数位居全国前列。

    此次全国增选两院院士共162名,其中中科院院士61名,工程院院士67名,此外,还有34名外籍两院院士。江苏共有5名专家当选为2017年两院院士。其中,中国科学院院士3名,分别是南京大学郭子建、南京航空航天大学郭万林、南京理工大学芮筱亭,研究方向分别为化学生物学、力学和兵器发射理论与技术;中国工程院院士2名,分别是江南大学陈坚、中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春。

成就:“芮方法”经济效益超20亿元

    据介绍,飞行器发射长期面临着三类难题难以突破:一是提高发射精度以大幅提高飞行器性能,二是减少试验用弹以大幅减少试验成本,三是保证发射安全以避免意外爆炸。芮筱亭创造性建立了多体系统发射动力学理论与技术体系,解决制约现代兵器发展的射击密集度低、成本高、发射不安全三类共性难题。该方法得到国内外普遍认可,被国际同行命名为“芮方法”。

    另外,在多体系统传递矩阵法基础上,芮筱亭开创了多管飞行器非满管发射精度试验时代,节省飞行器系统研制与试验成本,并发明了大幅提高多管飞行器发射精度的设计方法和飞行器发射安全性的检测评估方法。

这些成果被美国、俄罗斯等810多位相关领域的著名科学家称之为 “对现代科学有特别的影响”。“长征三号”运载火箭首任总设计师谢光选院士评价研究所取得的成果:解决国家重大急需,此项技术目前已获经济效益超过20亿元。

好评:他被外籍学生亲切称为父亲

    1983年,芮筱亭考入南京理工大学硕博连读,之后一直从事发射动力学研究和教学工作。现为江苏省中青年首席科学家,也是中国国防科技工业杰出人才奖获得者。

    他麾下有一支平均年龄只有34岁、由不同国籍组成、博士化率达到100%的国际化创新教师队伍。

    芮筱亭学生、南理工能源与动力工程学院副教授王国平说,芮教授治学十分严谨,辅导的研究生论文,每一篇都从题目到提纲,亲自逐一指导拟定,对研究成果反复论证、修改,才最终定稿。王国平还记得,在一份经芮教授动笔改过的项目规划书上,密密麻麻的删加、整句大段的调整、标点符号的修改达300多处。

    作为师长,芮筱亭不仅关心学生们的学习和工作,还关心大家的生活。来自埃及的在读博士生霍萨姆(Hossam)和穆斯塔法(Mostafa)说,芮教授像父亲,他们很高兴生活在这个大家庭,大家相互帮助,共同进步,不断体会到不同国家人民之间的友谊和智慧。

  

2017年11月29日《现代快报》