[扬子晚报]中科院新增院士61人 江苏高校3位教授成功当选

    1128日,中国科学院正式公布了2017年院士的增选结果。来自江苏高校和科研院所的南京大学郭子建教授、南京航空航天大学郭万林教授、南京理工大学芮筱亭教授当选。除了这三位以外,还有多位新增中科院院士是江苏籍贯。

新增院士61

    本次增选,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,选举产生61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,其中数学物理学部11人、化学部9人、生命科学和医学部13人、地学部10人、信息技术科学部6人、技术科学部12人。在新当选的61名中国科学院院士中,男性58人,女性3人。新当选院士平均年龄为54.1岁。经过增选,中科院现有院士800名。

南京大学郭子建教授:55岁的化学生物学年轻院士

    在新当选中科院院士中,55岁的南京大学化学化工学院院长郭子建教授,是比较年轻的一位。他在生物无机物种的识别与体内外成像研究、金属抗肿瘤配合物的作用机制及靶向输运等方面取得了系列进展,在相关领域产生了重要影响。

    郭子建曾在国外学习、工作十年,1994年获得意大利国家博士学位,1994年至1996年在英国伦敦大学从事博士后研究,19961999年分别在加拿大不列颠哥伦比亚大学和英国爱丁堡大学作访问学者和研究员。

19994月郭子建回国,在南京大学配位化学研究所担任教授和博士生导师。他所带领的研究小组,巧妙地利用了去铁铁蛋白本身可以形成中空笼状结构的特点,成功地将铂类药物包裹到去铁铁蛋白内,首次利用去铁铁蛋白作为纳米载体成功包裹了铂类药物,实现了向肿瘤细胞的靶向性药物输送,研究者认为,这种去铁铁蛋白药物输送载体也可以适用于其他很多药物分子的肿瘤靶向性药物输送,是具有创新性,很有应用潜力的贡献。2007年,英国皇家化学学会的《化学通讯》发表了他们的研究成果。

    20169月,郭子建教授获得了意大利化学会与Luigi Sacconi基金会联合颁发的2016年度“Luigi Sacconi Medal”,表彰其在生物无机传感及金属药物领域的贡献。该奖项每年奖励一位在无机化学领域开拓创新并取得重大成果的学者。

南京航空航天大学郭万林:要做世界一流的研究和教育

    今年57岁的郭万林教授,1999年受聘为“长江学者”来到南航。他说,现在的科研工作者赶上了最好的时代,“大学教师要面向前沿,做世界一流的研究和教育”。

    郭万林带领团队系统地攻克了飞机结构三维损伤容限关键技术,为我国研制成功损伤容限时代的先进飞机起到不可或缺的作用。他所建立的三维弹塑性断裂理论也逐渐被国际学术界广泛承认、大量大篇幅引用评价,并冠以“郭因子”、“郭解”等。

    来到南航后,郭万林开创了纳尺度物理力学和纳智能材料器件研究新领域。研究成果获2012年国家自然科学二等奖和2011年教育部自然科学一等奖(均为第一完成人)。

今年,郭万林教授领导的研究团队发现,在纳米结构的碳材料表面进行水蒸发,能够产生电压。他们借助于廉价的碳黑片层材料,利用水蒸发可以在常温条件下产生近1V的可持续电压。该项跟华中科技大学周军教授课题组合作的研究成果发表在国际顶级刊物《自然·纳米技术》。

南京理工大学芮筱亭教授每年进行大量试验条件艰苦

    今年61岁的芮筱亭一直从事发射动力学和多体系统动力学研究,围绕国家的需求主线,长期艰难的探索。1990年,他组建了南理工的发射动力学课题组,即如今的发射动力学研究所。身为所长的芮筱亭每年进行大量试验。试验靶场地处偏远山区,有时还在茫茫大海中,条件艰苦。靶场夏天特别炎热,既没风扇也不能洗澡,他和大家一样睡大通铺,几天下来全身长满了痱子;在海上的话,条件更加恶劣,但他都全身心投入到各项方案测算中。

    芮筱亭提出的多体系统传递矩阵法,被国际同行命名为“芮方法”,该方法使多体系统动力学研究告别复杂繁琐的系统总体动力学方程,取得了大幅提高计算速度的国际性突破。在多体系统传递矩阵法基础上,他开创了多管飞行器非满管发射精度试验时代,大幅度节省飞行器系统研制与试验成本。此项技术目前已获经济效益超过20亿元。美俄等810多位著名科学家称之为“全新的原创性多体动力学方法”。

  

2017年11月29日《扬子晚报》