[南京日报]中国科学院公布2017年院士增选结果 南京高校新增3位中科院院士

昨天,中国科学院正式公布2017年院士增选结果。今年共有61名新当选中科院院士,南京大学郭子建、南京航空航天大学郭万林、南京理工大学芮筱亭成功当选。

今年56岁的郭子建曾在国外学习、工作10年,1999年起任南京大学教授,主要研究领域为化学生物学。他设计构筑了系列金属离子荧光探针,建立和发展了相关的体内外荧光成像方法,探索了金属抗肿瘤药物反应性能及活性差异,构建了新型铂类药物靶向传输体系,发展了系列基于铜配合物的人工核酸酶,研究了它们和抗肿瘤活性间的关联等。

郭万林从事新型功能材料与器件、飞机结构抗疲劳断裂设计方面的理论难题和关键技术的研究,成果被系统地用于飞机型号研制,解决了型号研制急需。

据介绍,早期的飞机设计理念,是基于飞机部件上没有任何初始缺陷或裂纹存在这一假定。但材料之所以有强度,重要因素就是各种缺陷、位错的设计。随着材料在各种环境中的使用,裂纹更不可避免会扩展和繁衍。以美国为首的西方国家在大量机毁人亡的惨痛教训下,从上世纪70年代开始了损伤容限研究和设计。郭万林在博士阶段就把难以求解的三维问题简化成了可以求解的问题,在国际上率先获得了对三维弹塑性裂纹问题的理论解。又经过二十多年的不懈努力,系统地攻克了飞机结构三维损伤容限关键技术。

芮筱亭长期从事发射动力学和多体系统动力学研究。在我国,飞行器发射长期面临着三类共性难题:发射密集度和精度低、成本高、发射不安全。经过芮筱亭的努力,难题被一一攻克。他先后提出了弹箭高密集度设计、发射安全性评估的发射动力学新原理与手段,提升了我国9项国家高新工程等重大装备密集度设计和试验水平与安全性水平。他提出的多体系统传递矩阵法,开创了多管飞行器非满管发射精度试验时代,大幅度节省飞行器系统研制与试验成本,解决了国家重大急需,此项技术目前已获经济效益超过20亿元。美国、俄罗斯等810多位相关领域的著名科学家称之“对现代科学有特别的影响”。

  

2017年11月29日《南京日报》