[东方卫报]南京三位科学家 荣膺中科院院士

    1128日,中国科学院公布了2017年新当选中国科学院院士名单。今年新当选的院士有61人,超过半数来自高校。南京大学教授郭子建、南京航空航天大学教授郭万林、南京理工大学研究员芮筱亭三位科学家入选。

  新增院士名单中,数学物理学部11人、化学部9人、生命科学和医学学部13人、地学部10人、信息技术科学部6人、技术科学部12人; 新当选院士平均年龄54.1岁,年龄最小的46岁、最大的67岁,60岁(含)以下的占91.8%。新当选院士中有3名女性。

  ●郭子建  196110月出生于河北省河间市,1999年起任南京大学教授;曾任南京大学配位化学国家重点实验室主任、化学化工学院院长等职;现任南京大学配位化学国家重点实验室学术委员会副主任、Coord Chem Rev副主编;曾获意大利化学会Sacconi奖章、教育部自然科学一等奖等。

  主要研究领域为化学生物学,从事金属及其配合物的化学生物学研究,设计构筑了系列金属离子荧光探针,建立和发展了相关的体内外荧光成像方法,观察到离子的迁移和富集现象;探索了金属抗肿瘤药物反应性能及活性差异,构建了新型铂类药物靶向传输体系;发展了系列基于铜配合物的人工核酸酶,研究了它们的构效关系及金属中心间的协同效应、DNA断裂能力及抗肿瘤活性间的关联等。

  ●郭万林  196010月出生。现任南京航空航天大学纳米科学研究所所长,纳智能材料器件教育部重点实验室主任,机械结构力学及控制国家重点实验室副主任。

  长期从事新型功能材料与器件、飞机结构抗疲劳断裂设计方面的理论难题和关键技术的研究。建立了低维材料结构力---热耦合的物理力学理论体系;在宏观工程环境中发现了流-固界面边界运动生电、气流生电和蒸发生电效应,突破了经典双电层动电理论。建立了飞机结构三维疲劳断裂理论、攻克了飞机结构三维损伤容限关键技术,成果被系统地用于飞机型号研制,解决了型号研制急需。在Nature Nanotech.Nature Commun.PRLAdv.Mater.JACSNano Lett.JMPS 等刊物发表学术论文400多篇,多次被选为封面,被SCI 收录287篇、篇均被引20次,SCI他引5148次;201420152016年连续入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。已申请中国发明专利21项,授权8项。

  ●芮筱亭  19568月生于江苏省盐城市,发射动力学家,南京理工大学研究员,现任南理工发射动力学研究所所长。

  长期从事发射动力学和多体系统动力学研究,建立了多体系统发射动力学理论与技术体系。提出了多体系统传递矩阵法,成为国际上计算速度最快的多体系统动力学方法之一;提出了弹箭高密集度设计、等效起始扰动非满管密集度试验、发射安全性评估的发射动力学新原理与手段,提升了我国9项国家高新工程等13型重大装备密集度设计和试验水平与安全性水平。获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项、国防科技工业杰出人才奖、全国创新争先奖。

  

2017年11月28日《东方卫报》