我校学子参加全国密码技术竞赛取得佳绩

    112325日,第三届全国密码技术竞赛决赛在北京举行。经过初赛和复赛阶段的选拔,全国共有64支队伍参加决赛,我校来自理学院和计算机学院共4支队伍闯入决赛并斩获佳绩。

在经过了激烈的作品演示、现场答辩、专家提问等环节,最终我校的4支队伍均获得了全国三等奖的好成绩,获奖队伍的数量超过去年。25日下午,在北京铁道大厦酒店由中国密码学会教育与科普工作委员会副主任李子臣主持了颁奖典礼。在众多优秀作品中,来自信息工程大学的诗洒年华队,凭借作品“MEPV:多引擎密码协议分析平台”成为大赛总冠军,中国工程院院士蔡吉人亲自为获奖团队颁奖。

此次竞赛,由我校理学院副院长许春根担任领队,窦本年、金晓灿、付安民、戚湧等担任指导老师。

其中,理学院窦本年老师指导的“参天杉林”队(李磊、程晋雪、陈凯)和“RYL”队(刘忠义、沈祥辰、刘格)分别以“使用编程语言编写具备不可预测性的伪随机数生成器”、“个人数据加密”为主题的作品参加决赛,作品均具备较强的实用性,特别是伪随机序列,虽然只是密码体制里的一个“小零件”,但是地位却至关重要。而良好的实用性也是本项竞赛倡导的原则之一。而由计算机学院付安民和戚湧老师指导的“安全最top”(郭晓勇、丁纬佳、周磊)和“GGY”(余璨璨、高锦博、高云)团队则分别以“云端共享数据安全去重与完整性审计系统”、“基于区块链的停车场联盟管理”参加决赛。前者可在云存储系统上为客户提供数据安全存储、安全去重、完整性审计等服务,后者则以区块链的形式改善了现有停车场管理不足的问题,具有创新性。

相比去年,我校在杀入决赛并最终获奖的队伍规模上有很大的提升。能取得这样的好成绩,离不开学院与老师的支持。从初赛到决赛,许春根副院长一直在积极关心大家的备赛情况,召开例会探讨比赛进展,以模拟答辩、现场提问等形式提高大家的备赛水平。

本次大赛由中国密码学会举办,大赛以提高密码意识、普及密码知识、实践密码技术、发现密码人才为宗旨,率先面向国内高校举办全国密码技术竞赛,活动对促进密码教学,培养密码人才,普及密码知识具有重要的意义。