[中国科学报]修炼复合人才培养“硬”功夫 南京理工大学探索提高知识产权人才文理融合培养之路

《中国科学报》 (2017-11-28 6版动态) 

和学校里其他同专业的学生不同,今年读大二的南京理工大学知识产权学院电子信息工程班学生黎道江除了要进行《高等数学》《大学英语》等基础课和专业课的学习之外,还要进行《法学总论》《知识产权法总论》等法学相关课程的复习。

黎道江所在的班级是该校知识产权学院电子信息工程专业知识产权创新实践班。从2015年开始,每年都会有40多名学生被分到该创新实践班和电子信息工程班。他们也都是该校积极探索提高知识产权人才文理融合培养之举的幸运儿。

搭建人才培养高平台

201396日,南京理工大学于2005年成立的知识产权学院跨入了一个崭新的发展阶段。在这一天,工业和信息化部、国家知识产权局、江苏省人民政府三方在北京正式签署共建南京理工大学知识产权学院的协议,这使得南京理工大学知识产权学院成为了国内唯一由三家省部级单位共建的知识产权学院。

随之,学校在知识产权学院的组织架构及运行机制上进行创新,由附属于原人文学院变成独立建制运行的二级学院,行政直属于南京理工大学,实行理事会领导下的院长负责制。

作为学院理事长的国家知识产权局原局长田力普在独立建制揭牌仪式上明确表示:“理工法管多学科融合的知识产权学院的设立是贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要、国家知识产权事业发展‘十二五’规划的重要举措,是一项重要的体制和机制创新,对推动高等教育改革和发展、推进知识产权理论研究、加快知识产权人才培养具有重要意义。”

对于学院人才培养的计划与目标,南理工副校长廖文和则有着更具体的阐释:“我们定位明确:国际化、复合型、应用型,理工文交叉融合,充分借鉴学校工程技术人才的实践培养模式,加强复合型、应用型知识产权人才的实践能力培养。”

理工类学科与知识产权结合

知识产权人才具有复合型、连续性的特点,培养十分不易,往往需经过学历教育和职业化培训两个阶段。

因此对于黎道江来说,他在大学期间除了需要修满电子信息工程专业规定的通识教育课、学科教育课、专业基础和专业方向课,同时还要修满知识产权方面相应学分的课程,理工本科专业学分与知识产权学分比例约为31

“当前,众多高校依托法学专业培养知识产权人才(法学学士),学生知识产权素养和能力偏‘软’。知识产权不仅与法学有关,更关键的还得有工程背景。而当前继续教育方面不系统,人才培训的规模和质量均不能满足国家发展的需要。”廖文和分析说,知识产权学院成长于,但不完全依托于法学学科,因此要强调依托于理工科、管理学、法学等多学科的交叉融合,注重修炼实务人才的“硬”功夫。

为此,学校下大力气改革,最大化地实现了理工类学科(主要是工科)与知识产权的结合。知识产权学院也成立了两类创新实验班,专门招收理工科学生。在课程上,除传统的工科知识,还涉及法律、管理、经济三大领域,真正照顾到“融合”需要。通过四年的学习,像黎道江这样的学生不仅能拿到工学学士和法学学士两个学位,正常的情况下,还能具备通过法律职业资格证书和专利代理人考试的水平。

为了更好地培养学生实务能力,缩短岗位适应周期,学校对课外实践也作了精心安排,金工实习、综合实验、知识产权务实、科研训练等实践环节达到了4个学分以上。通过第二课堂的一些实务能力模块培训前置,在实务中学理论,用理论指导实务,让同学们更早地进入到知识产权实务操作环节。

在学校,学生拥有更多参与实务的成长机会,了解社会的现实需要,学习怎么更好地提供知识产权服务。“学校目前拥有华东地区高校唯一的专利代理机构‘南京理工大学专利中心’,建有江苏省科技厅立项、科技部批建的国家技术转移示范机构‘技术转移中心’,还有专门的江苏省知识产权创新实践教学中心,这些平台集合构成了知识产权人才培养的最佳实践基地。”廖文和说。

依托高端培养平台,知识产权学院还会定期邀请专利审查员、专利律师、知识产权贯标服务等领域实务专家,与学生分享知识产权热点问题,多元化的课堂外讨论让这些学生收获很多。

输送复合型背景新人才

南理工知识产权学院学生马鲁晋在毕业后,选择留在学校专利中心工作,而工科的背景让他在处理专利申请各项工作时都能比别人反应更快。

2010年,该校材料学院教师刘和义带着他的新技术找到马鲁晋,准备进行专利申报。刘和义带来的是一项氧化锆纤维的先进技术,工科背景出身的马鲁晋马上意识到这是一种在航天、宝石炉、单晶炉和超高温电炉领域具有广泛应用前景的超高温隔热材料,被公认为世界性技术难题。从专业背景角度出发,马鲁晋和他的团队用最短的时间,帮助刘和义的“细直径氧化锆纤维及其纤维板的制备方法”获得国家发明专利授权。有了这个专利授权,刘和义将这项技术作价入股,成功创业,顺利实现年产值1.5亿元。

在南理工在知识产权务实人才、复合型人才培养探索的近10年里,已为社会输送了像马鲁晋这样拥有复合知识背景的毕业生近400人,得到了用人单位的好评。《国务院关于加快科技服务业业发展的若干意见》颁布后,毕业生中有10余人开始从知识产权服务和科技服务入手进行创业,决心在知识产权支撑创新驱动发展方面开创一番事业。而在刚开始的博士人才培养中,也开启了高端复合的进程,有两位复合背景的博士研究生获得国家留学基金委公派资助,已经分别抵达哈佛大学和德国马克斯·普朗克研究所进行深造。

“在探索培养知识产权复合人才的路上,我们才刚刚开始。”在谈到学院未来的建设定位和总体目标时,廖文和表示:“我们计划将学院建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名、充满活力的高水平应用型教学研究机构,成为国家知识产权人才培养、科学研究和社会服务的重要基地。”

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/11/329837.shtm?from=timeline&isappinstalled=0