江苏省委学习贯彻党的十九大精神宣讲团专场报告会在我校举行

1122日下午,中共江苏省委学习贯彻党的十九大精神宣讲团专场报告会在我校艺文馆多功能厅举行。党的十九大代表、江苏省委党的十九大精神宣讲团成员、中国工程院院士、我校化工学院王泽山教授为我校450余名师生作党的十九大精神宣讲报告。报告会由校党委书记尹群同志主持。

王泽山院士以一名十九大代表的身份,全面精准、重点突出地传达了党的十九大的主题、重要成果、起草过程。王泽山讲到,十九大报告主题的68个字,言简意赅地回答了我们在新时代“举什么旗,走什么路,以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命,实现什么样的目标”等一系列重大问题,是学习领会十九大精神的精髓和主旨。党的十九大最重要的成果体现在政治成果、理论成果、战略成果和政治论断等几个方面。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断,具有充分的时代依据、理论依据和实践依据。王泽山院士对党的十九大报告的起草过程进行了讲解,指出整个报告的起草始终同调查研究工作密切结合,是充分发扬民主、集中全党全国人民智慧的过程,是解放思想和统一思想有机结合的过程。

王泽山院士在宣讲中重点对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、核心要义、创新观点、实践要求和重要地位进行了解读。王泽山讲到,“新时代提出新课题、新课题催生新理论、新理论引领新实践”,中国特色社会主义进入新时代,是我国发展的新的历史方位,国内外形势的深刻变化和我国各项事业的快速发展,催生了习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。思想名称的确立强调了继承性、创新性和时代性,突出了以习近平同志为核心的党中央做出的卓越贡献。王泽山讲到,习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创新观点可以概括为“八个明确”,基本方略包括“十四个坚持”,从理论层面到实践层面,开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了治国理政新境界、开辟了管党治党新境界。

王泽山院士还结合他作为一名科技教育工作者的实践经验,重点阐述了对十九大报告中“走中国特色自主创新之路”的认识和感悟。他讲到,在十九大报告中,“创新”一词在历史性变革、困难和挑战、国家战略、创新社会治理、走中国特色强军之路、建设创新型国家等部分共出现50余次,体现了国家对科技创新的重视。面对新时代科技强国的新图景,王院士充满感慨地说,作为科研工作者,应该要坚持科技创新的价值取向、明确科技创新的历史坐标、锤炼科技创新的优秀品格,深入贯彻落实新发展理念和创新驱动发展战略,围绕着“两个一百年”、实现中国梦这一目标踏实去做,将“中国梦”和个人的梦想紧密融合,从世界科技的“追逐者”变成“引领者”,更好地贡献光和热。

校党委书记尹群代表学校党委,就近期全校学习宣传贯彻党的十九大精神提出三点意见:一是学习贯彻党的十九大精神要注重学深悟透。党的十九大精神深邃、内涵丰富,党员干部和师生员工要按照中央、工信部党组、教育部党组和江苏省委通知要求,系统全面学、深入重点学,提高政治站位、增强政治自觉,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。二是学习贯彻党的十九大精神要注重全员覆盖。各单位要按照学校党委《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》的要求,将学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,认真组织,精心安排,狠抓落实,注重全员覆盖,把学习贯彻十九大精神与集中宣讲、培训教育、座谈交流、“三进”工作有机结合起来,确保将十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员、每一名师生。三是学习贯彻党的十九大精神要注重做实见效。要将学习宣传贯彻党的十九大精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与加强和改进新形势下高校思想政治工作相结合,与推进“双一流”建设和实施“十三五”规划相结合,将学习成果应用到学校办学育人的实践中,应用到指导学校各项工作的更好开展中,进一步巩固和提升学校在新时代中国特色社会主义进程中的不可或缺的重要地位。

校党委理论学习中心组全体成员,全体中层干部,各学院团委书记、辅导员、党支部书记、教师及学生党员代表,民主党派及无党派人士、离退休老同志代表;紫金学院全体中层以上干部,党总支书记、党支部书记、辅导员、教师及学生党员代表共同聆听了宣讲报告。江苏省委宣传部相关处室同志到会指导,新华日报、江苏卫视、江苏人民广播电台等多家在宁媒体现场进行了采访。