学校召开党建工作会议

1121日下午,学校召开党建工作会议,校党委书记尹群、副书记陈岩松出席会议,学校各二级党组织书记、组织干事及组织部工作人员参加了会议。会议由陈岩松副书记主持。

  

组织部张云雷部长通报了工信部党组党建工作专项督查反馈情况,并布置近期党建工作。

张云雷部长指出,从此次专项督查初步反馈情况看,学校党建基础工作扎实程度日益提升,取得了明显成效,经得起组织的检验,这与十八大以来全校各基层党组织认真贯彻落实中央全面从严治党要求的辛勤努力密不可分。但也必须清晰认识到,学校党建工作对照中央要求仍存在一定的差距,尤其在基层党建工作中仍存在不平衡、不协调、不深入等问题。希望各基层党组织牢固树立全面从严治党永远在路上的意识,认真领会工信部党组党建工作专项督查反馈意见,结合实际开展对照检查工作,发现问题即知即改,切实保障学校党建工作健康发展。

  

张云雷部长就基层党组织学习贯彻党的十九大精神,2017年党建工作述职评议,基层党组织专题组织(民主)生活会、民主评议党员,党建专项经费使用等方面工作进行了布置并提出具体要求。

尹群书记简要介绍了工信部党组党建工作专项督查的总体情况,并对当前党中央、部党组党建工作相关部署进行了传达和解读。他对学校基层党建近期工作给予充分肯定,同时结合工作实际向全校各二级党组织提出六点要求:一是各二级党组织要立即行动起来,根据上级部署及学校统一安排,尽快掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,领导干部要自觉带头先学一步、学深一层,深刻领会党的十九大精神的丰富内涵;要深入抓好基层党支部的学习活动,通过集体学习与个人学习相结合,使每名党员都能了解十九大报告的重要内容与精神实质。二是要坚持即知即改,认真做好工信部党组党建工作专项督查的整改工作,层层传导压力、层层推进落实整改,自觉按照各项制度进一步规范基层组织建设,夯实全校党的建设工作基础。三是要在党建工作述职评议工作中,要充分征求班子成员和普通党员的意见建议,并激发各党支部书记的主观能动性,认真总结、提炼、展现基层党建工作的亮点和成绩,认真查摆、分析、反思基层党建工作的问题和不足,激发基层党建工作活力。四是要扎实、严谨、务实开好民主生活会,在对照去年查摆问题的基础上,从党的建设、中心工作等多角度查找问题;二级党组织书记要勇于带头直面问题,不搞一团和气,善于用好批评与自我批评的武器,提高民主生活会质量。五是要用好党建专项经费,通过开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的党建活动,强化党员教育培训,构建党员学习交流平台。六是二级党组织书记要关心爱护班子成员,从严从实管理基层干部,不断强化规矩意识与责任意识,使之成为行动自觉。

  

尹群书记指出,学校党建工作的任何一点成绩都离不开基层党组织的努力,学校的健康快速发展都源自于各基层单位的贡献。希望全校基层党组织能充分认识自身责任的重大、使命的光荣,不断加强自身建设,共同努力推动全校党建工作和各项事业发展不断迈上新台阶。

陈岩松副书记在总结中要求各基层党组织深入学习领会尹群书记提出的六点要求,并在工作中落细落实。他强调,各基层党组织要通过“三步走”的方式贯彻落实学校党委各项要求:一是要通过党委会、党政联席会议、党支部书记会议,及时把学校党委各项要求传达布置到位,确保各二级单位在思想上与学校党委保持统一;二是要通过督促、检查等形式牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥战斗堡垒作用,确保全校支部在行动上向学校党委看齐;三是要通过检查、总结、表彰、整改等方式,层层传导压实基层党建主体责任,确保全校各基层党支部认真落实好学校党委各项要求。