电光学院举办科学道德与学风建设师生交流座谈会

    1120日下午,电光学院研究生“守护崇高道德,践行优良学风”主题科学道德与学风建设师生交流座谈会于电光学院二楼会议室举行。本次座谈会特邀电光学院方大纲教授作为嘉宾。方教授现为IEEE会士,中国电子学会会士,IEEE Trans. MTT杂志和《电波科学学报》编委,《微波学报》副主编。主要研究方向为电磁场数值计算,射频系统和微波信息处理等,共出版教材、专著各一本,国际专著一章,发表论文300多篇。成果经鉴定均达国际先进或国内领先水平。

    座谈一开始,方老师就提出了坚守高校这片学术净土的号召。他认为,高校的主旨是立德树人,高校中的每个人都应该发挥正能量,而科学道德的最大对立面就是剽窃和欺骗。为了让大家有更深的理解,方老师针对学术诚信的问题进行分类,其中自我剽窃和结果造假为两个主要方面。他强调,要禁止一稿多投或者一稿多发,不要为了发文章,拿学位,评职称而被社会大环境的浮躁心态波及,做一些投机取巧之事。

为了能对大家起到一定的警示作用,他列举了国内外与此相关的很多事例,让各位同学明白:一定要树立对待科学的正确态度,要将“雄心”和“野心”严格划分开,以正当手段做科研,不给自己和导师的人生留污点。作为研究生,一定要求真务实,学到真学问,练就真功夫。

最后,为了增强座谈会的互动性,方老师还坐到了大家的中间,和大家讨论,并且仔细回答了同学们提出的问题,令大家受益匪浅。他还提出了对于研究生发文章的几点建议,即要有应用价值、优越性和实效性,拥有了这三点,文章便成功了一大半。

    这次座谈会,方老师以其认真严谨的科研态度告诉大家搞学术搞科研要求真求实,绝对不能弄虚作假,也给研究生们敲响了日后在科研道路上的警钟,让在座的同学对学术诚信与道德问题有了更深刻的理解,更让大家明白学术诚信的重要性,潜心学习,静心科研才是根本。