感受大数据前沿,提升人才培养质量——经济管理学院组织教师赴国家大数据(贵州)综合试验区学习调研

1115日至18日,经济管理学院组织系主任、支部书记和各中心主任赴国家大数据(贵州)综合试验区调研学习。学院副院长温素彬带队调研,贵阳国家高新区党工委委员、管委会副主任高传富陪同调研并主持召开座谈会。

调研期间,经管学院一行先后到贵阳高新区金阳园区、沙文园区,实地参观考察了贵州大数据综合试验区展示中心、大数据生态产业示范基地、政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室、全球第一家大数据交易所(贵阳大数据交易所)、贵阳朗玛信息技术股份有限公司、中国西部众创园·链世界、贵州筑民生运营服务有限公司、贵州航天云网科技有限公司、瓮福化工国家重点实验室、中国科学院天然产物化学重点实验室、贵州科学城·智谷等展示中心、企业及科技研发机构。在每个考察地点,调研人员都认真听取汇报,积极开展交流。在贵阳大数据交易所、朗玛信息、航天云网、大数据应用技术国家工程实验室,调研团队与单位负责人就行业发展、大数据技术需求、大数据人才需求和培养、高校服务需求等问题深入交换意见。通过实地考察,调研团队对综合试验区的战略眼光、大数据产业发展理念、发展速度和发展成果表示震撼。

在贵州大数据综合试验区展示中心,调研团队认真学习了习近平总书记和李克强总理关于发展大数据的重要指示,详细了解了贵州省大数据产业的发展历程和大数据在政、民、商等领域的应用实例,切身感受了“人在干,数在转,云在算”的大数据发展态势。在大数据生态产业示范基地,调研团队从数据开放与获取、数据挖掘、数据清洗加工、数据交易、数据安全等方面,系统了解了大数据这一“钻石矿”的开发利用过程和完整的产业链。在贵州筑民生运营服务有限公司,公司负责人为调研团队全面演示了大数据为市民的医、食、住、行、游、教等方面所带来的便捷和改变。在贵州航天云网,公司负责人介绍了企业以云制造服务为核心的高端生产性服务平台,为政府、行业组织、企业等用户提供基于“互联网+职能制造”的云制造、创新创业、工业品商城、金融服务和高效物流等产业服务情况。


作为全球第一家大数据交易所,贵阳大数据交易所立足国家大数据(贵州)综合试验区,在没有先例的情况下,先试先行,不断完善运营模式,驱动了全国数据要素流通,创新引领大数据交易产业发展。贵阳大数据交易所非常重视与各方展开交流合作,已经联合清华大学、北京大学、南京大学、美国哥伦比亚大学、贵州大学等20余所高校与科研机构共同发起成立中国大数据交易联合实验室。贵阳大数据交易所负责人表示,南京理工大学具有很好的大数据应用研究基础,愿以贵阳大数据交易所这几年先试先行的经验,携手南京理工大学为大数据课题向纵深发展提供支持。

调研期间,调研团队还不失时机地与部分国有单位开展党团建设工作交流。政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室始终坚持党的领导,坚持“国家利益高于一切”,努力用大数据为我们党贡献治国理政的智慧。贵州航天云网科技有限公司,始终秉承航天报国的理想信念,积极服务中国智造,为中国梦贡献自己的力量。从他们身上,调研团队不仅感受到了大数据发展所带来的激情、创新和活力,还深深地被他们对党和国家的忠诚与坚持所感动。

在调研座谈会上,温素彬介绍了经管学院基本情况和调研目的,并对高新区热情和周到的接待表示感谢,对高新区大数据综合试验区的发展表示赞叹。高传富对经管学院一行表示热烈欢迎,详细介绍了高新区创新环境、大数据产业发展、优惠政策等基本情况,他表示希望双方加强合作交流,发挥南京理工大学经济管理学院人才培养、科学研究和服务社会的功能,促进地方经济快速发展。高新区科技创新创业局相关负责人详细介绍了高新区创新平台及载体建设、孵化体系培育、科技创新及服务体系构建等工作开展情况及取得的成效。双方就大数据发展战略,大数据人才培养,大数据产业创新和成果转化等方面进行深入交流,一致认为,贵阳国家高新区与南京理工大学的合作空间很大,希望双方以此作为起点,努力促使高新区和学校在科技创新、人才培养、科研成果转化等方面积极开展合作。高新区科技创新创业局、组织与人力资源部、产业发展局、创业服务中心、大数据办、贵州科学城办等部门有关负责人参加会议。

此次调研,教师们实地考察了国家大数据发展的具体情况,亲眼目睹了大数据产业发展的优秀成果,了解了大数据发展的大形势和大趋势,把握了大数据对人才培养和学科建设的挑战和机遇,进一步明确了学院的学科建设方向和人才培养目标。学院将继续开展专题研讨,深化和应用好这次调研成果,更好地促进学院发展,服务学校“双一流”建设。