泰州科技学院与环保部南京环科所、泰州市城管局开展战略合作

1120日下午,南京理工大学泰州科技学院、环保部南京环境科学研究所与泰州市城管局的战略合作签约仪式在泰州市城管局举行,参加仪式的有泰州科技学院院长刘玉海、泰州市政府副秘书长徐保国、环保部南京环科所党委书记赵克强、城管局局长董维华以及城管局各部门负责人和部分企业代表。

董维华首先介绍了泰州市垃圾分类处置的基本情况,泰州市垃圾处理实行园区化管理,实行全系统、全链条的设计,使得入园企业交叉互动,互为支撑,有效的解决了一次处置二次处置,实现了垃圾处理的减量化、资源化、无害化。城管局主动对接大院大所,寻求智力和技术支持,争取把园区打造成省内规模最大,品种最全、能力最强的日常垃圾处置中心。

刘玉海代表泰州科技学院致辞。他首先介绍了泰州科技学院办学基本情况,尤其是二次创业以来,转型发展过程中的经验和成果,阐明了泰州科技学院办“地方大学、产业大学、开放大学”的办学定位。表达了学院主动融入地方,服务产业,探索政校行企联合办学,多方共赢,协同育人,协同发展的愿望。并希望以本次合作为契机,与泰州市城管局形成紧密、长期、深度、稳定的合作,为地方的发展做出贡献。

赵克强肯定了泰州市城管局和泰州科技学院的做法,对于城管局和泰科院主动寻求合作,表示热烈欢迎。他指出,泰州市实行垃圾处置园区化管理与国家大力提倡的生态产业链的思路不谋而合,必将会把泰州市的垃圾处置提升到一个全新的高度,解决垃圾围城的同时,创造环境价值和社会效益,一举多得。环保部南京环科所一定会全力支持园区建设,提供可靠的技术保障和智力支持。

随后,三方代表上台签约。

此次项目合作是泰州科技学院利用该院的检验检测平台,通过对泰州地区典型垃圾中的多环芳烃、重金属和二噁英等污染物进行详细检测分析,为泰州地区的垃圾分类收集、分类处置提供科学依据,进而建立“源头分类投放、收集、运输、检测、处置”的链条式标志体系,实现城市生活垃圾资源化、减量化和无害化,形成城市垃圾处理的泰州标准。这是泰州科技学院作为地方高校,主动融入地方,服务地方经济和社会发展的一个缩影,也是泰州科技学院办“地方大学、产业大学、开放大学”的具体实践。