我校大学生创新创业实践基地获批江苏省大学生创新创业示范基地

近日,江苏省教育厅公布了“江苏省大学生创新创业示范基地”评选结果,我校大学生创新创业实践基地获批“江苏省大学生创新创业示范基地”。

我校根据《省教育厅办公室关于做好江苏省大学生创新创业示范基地申报工作的通知》文件精神,认真总结、梳理大学生创业实践基地建设的各项工作。经过积极申报、学校自查、教育厅专家组集中评审等环节,省教育厅专家组对我校创新创业教育工作给予了充分肯定。

2017,我校被国务院认定为“国家级双创示范基地”,大学生创业实践基地按照国家双创示范基地建设要求和学校双创基地建设实施方案,聚焦创新驱动发展需要,不断深化创新创业教育改革,着力将大学生创业实践基地打造成创新创业人才培养的聚集区、大学生科技创业企业孵化区和创新创业文化的示范区,取得了显著成效。

南京窝趣买网络科技有限公司的窝趣云打印系统经过层层选拔,入选参加2017年第十届全国大学生创新创业年会创业推介项目;李欣的夹芯显影线项目从986个大学生创业项目中脱颖而出荣膺第五届“赢在南京”青年大学生创业大赛冠军,获得天使投资和奖励50万元;张健雨的《基于大数据的轮对尺寸检测及镟轮决策系统项目》从全省1630个项目中脱颖而出,获江苏省人才办组织的第五届中国江苏创新创业大赛三等奖;我校学生杨洋作为联合创始人的餐饮连锁半年内在全国门店数量突破400家,盈利超千万元;环境与生物工程学院的博士研究生刘超和化工学院的爱格瑞环保创业团队分别获得工信创新奖学金特等奖和工信创业奖学金特等奖……这一系列成绩的取得,充分展现了我校创新创业团队的风采和开展创新创业教育工作的成效。

此外,我校创新创业教育工作的特色做法写入《2016年度全国创新创业50所典型经验高校经验汇编》一书,在全国高校中进行推广。校党委副书记陈岩松受邀参加第七届全国高校创新创业教育高峰论坛并做专题发言,进一步宣传了我校的创新创业教育工作,使我校的特色典型经验得到了进一步推广。党委副书记席占稳出席2017两岸创新创业大学联盟高峰论坛席并发表主题演讲,提升了学校创新创业教育的知名度和影响力,受到了广泛的关注和认可。在2017年江苏省高校就业创业工作会议上,我校向全省介绍了开展大学生创新创业教育工作的做法和经验,我校的创新创业教育工作模式面向全省进行推广。东南大学、东北大学、江南大学和山西省教育厅等高校和政府部门先后到我校参观交流,创业教育影响力和辐射效应不断增强。

接下来,我校将继续在加强规划及政策引导、深化体制机制改革、大力营造“双创”氛围、加快打造平台载体、强化成果转化应用、注重创业培训指导、加大资金扶持力度等方面下功夫,通过强化省级示范基地建设,为国家创新驱动发展战略的实现,学校“国家级双创示范基地”建设提供有力支撑。

又讯:日前,江苏省教育厅公布了“江苏省大学生创新创业示范基地”评选结果,泰州科技学院泰州市大学生创业园获批“江苏省大学生创新创业示范基地”。同时,泰州科技学院也是本次评选当中全省唯一一所入选的独立学院。

“江苏省大学生创新创业示范基地”评建工作由江苏省教育厅组织实施,以3年为一轮建设周期,通过突出创新引领、激发创业活力、整合多方资源,发挥高校在科技创新和人才培养方面的优势地位,努力建设一批功能完备、运行高效、特色鲜明的高水平创新创业示范基地。此次省级大学生创新创业示范基地评审认定工作,最终评选出60家单位为江苏省大学生创新创业示范基地。

泰州科技学院根据《省教育厅办公室关于做好江苏省大学生创新创业示范基地申报工作的通知》文件精神,认真总结、梳理大学生创业实践基地建设的各项工作。经过积极申报、学校自查、教育厅专家组集中评审等环节,省教育厅专家组对泰州科技学院创新创业教育工作给予了充分肯定。

近年来,泰州科技学院高度重视大学生创新创业教育工作,在“紧扣专业 推动创业”的创新创业工作理念下,积极构建“创新创业培训——创新创业实训——创新创业孵化”的“一体化”创新创业教育模式,进一步加强大学生创业园建设,积极完善创新创业实践相关配套,做到“机构、人员、场地、资金”四到位,实施“一站式”服务和“全过程”辅导。创业园建成以来,涌现出了一大批“产品开发型、专业服务型”的大学生创业者,孵化出了泰科创艺设计、创新电源服务、南泰环境管家及CNC38型弯管机智能上料系统等一批紧密结合大学生专业优势的创业项目。

为推动“大众创业、万众创新”,打造大学生优良的创业环境、激发大学生创业能量,加快推进创业富民,南京理工大学泰州科技学院与泰州市人社局联合共建大学生创业园,并正式命名为“泰州市大学生创业园”,位于该院笃行楼。

下一步,泰州科技学院将以获评江苏省大学生创新创业示范基地为契机,深入推进创新创业教育改革,大力营造创新创业氛围,不断加强创业园内涵建设,拓展创业服务和孵化服务功能,充分发挥基地的示范引领作用,培养更多的高素质创新创业人才,不断增强学院创新创业工作的辐射力和影响力。