用“大成智慧学”擎起拔尖人才的“成长之翼”——我校“钱学森学院”创新人才培养纪事

921日,随着国家“双一流”建设高校名单的公布,学校的学科建设开始全面融入国家创新驱动发展战略。1016,江苏高校中首家以“两弹一星”功勋科学家“钱学森”冠名的荣誉学院——南理工“钱学森学院”在全校及社会各界的注目中揭牌成立。随着新学院的顺利组建,预示着我校将用钱学森“大成智慧学”的教育理念擎起拔尖人才的“成长之翼”。

江苏首家“钱学森学院”缘何落户我校?学校党委书记尹群教授在成立仪式上的一席话道出了其中的缘由。“学校在拔尖创新人才的培养之路上长期以来坚持不懈的探索与实践,取得了一定的成效,也积累了较为丰富的经验。这也为学校进一步完善创新人才培养模式、优化与拔尖创新人才培养相适应的管理体制机制奠定了坚实基础。”

的确,正如尹群书记所指出的,我校教育实验学院正式更名为“钱学森学院”,这既是学校在立德树人之路上做出的一次意义重大、影响深远的实践探索,也充分说明我校在拔尖创新人才培养的理念、定位和举措等方面与钱老所提倡的“大成智慧学”教育理念是高度契合、一脉相承的。

作为工科专业占全校专业总数65%的工科优势高校,早在1991年,我校便在江苏高校中较早开办了“培优班”。1999年又成立了“优才计划班”。2013年,为顺应新时期拔尖人才培养的社会需求,学校组建了教育实验学院,并举全校之力将其打造成拔尖创新人才教育培养的前沿阵地。

大成智慧:厚植人才培养的“沃土”

科学的本质在于创新,创新的关键在于人才,而人才的成长则要靠学校的教育与培养。2005年,钱学森发出的“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”的“世纪之问”,成为摆在中国教育界面前无法回避且亟待破解的一道艰深命题。

拔尖创新人才不是“拔”出来的,而是在适宜的土壤中“长”出来的,这是科技与教育界有识之士的共识。作为享誉世界的著名科学家,钱老自身的成长经历以及他对于教育理念的深刻思考,无疑对当下中国拔尖创新人才的培育具有非常重要的指导作用。尤其是他晚年创立的融合其教育理念和思想的“大成智慧学”,更是为国内创新型人才的培养路径指明了方向。

依据钱老“大成智慧学”的教育理念,人的智慧可细化为“量智”与“性智”两部分,只有二者兼备才能称之为“大成智慧”。其教育的核心思想就是运用现代科学技术体系结构培养具有发明创造能力的创新型人才。记者了解到,新成立的“钱学森学院”将以钱老提出的“人才观、创新观”和“全面学习方法论、教育系统论和教育科研实践论”等为指导,在课程设置、科研创新、综合素质培养及国际视野培养等方面凝练形成系统性的教育思路和培养举措,着力打造厚植拔尖人才教育培养的“沃土”。

以“大成智慧学”的教育理念,打造具有“崇高的家国情怀、扎实的数理基础、良好的创新能力、全面的综合素质、宽广的国际视野”的拔尖创新人才,为国家和社会输送行业领军型人才。这既是我校拔尖人才培养的目标,也是学校成立“钱学森学院”的初衷。

博专结合:贯通人才发展的“路径”

据了解,着眼于拔尖创新人才的培养,我校“钱学森学院”将实行本研课程贯通学制,结合动态调整机制,学生第四年可直修研究生课程。在前两年接受大专业通识教育,重在“博”,打造厚实的数理基础及加强综合能力培养。从大三开始由“博”入“专”,进入基于“专业导师”制的专业教育。这种“博专结合”的培养模式进一步贯通了人才发展的“路径”,与此同时也较好地解决了学生在科研创新能力与综合素质等方面的问题。

此外,依托基础雄厚的国防优势学科平台,学校还计划开办“钱学森国防班”,与国防领域的科研院所密切合作,采取双导师制度,共同打造本硕博贯通培养。通过实施全程导师制,从大三开始接受导师指导,开展科研训练和毕业设计等,为进入研究生阶段打下坚实的基础。在研究生阶段,则实施“校院双导师”的培养模式,在扎实的理论基础之上,强化学生的科研创新能力及综合素质的培养,使之成长为行业领军人物的后备人选。

分段培养:丰盈人才成长的“羽翼”

遵循钱老“大成智慧学”的教育理念和系统工程的教育思想,“钱学森学院”把人才培养方案划分为“大类通才”与“个性化”两个培养阶段。在大类通才培养阶段,着重打造坚实、宽厚的理论基础和必要的工程实践基础,为人才的后续培养做好数理等方面的知识储备。其课程设置主要涵盖数理基础、技能/工具、实践/实习、科学导论/专业研讨、综合培养五大模块。学院相关人士对此解释说,虽然在培养方案的架构上根据专业区分不同的课程模块,但在具体课程的设置上,学院还是会根据课程大纲的要求,从师资选聘的环节入手,面向全球聘请具有跨专业领域背景的优秀教师,尽可能地打通学科、专业间的障碍,将理、工、文、艺等相结合,实现真正意义上的通识教育。

而在个性化培养阶段,围绕着打造创新思维,“钱学森学院”将重点对学生进行包括科研训练、科研竞赛、毕业设计等在内的科研能力方面的培养。通过双向选择的方式为每个学生配备优秀专业导师,并根据每个学生的实际情况,由导师与学生共同制定本研贯通的个性化培养方案及培养措施。

培养出一大批社会公认的拔尖创新人才是一所大学办学质量的显著标志。这些年,我校在拔尖人才培养方面取得了较为明显的成果。原教育实验学院2010级学生侯璐、陆子恒等荣获美国大学生数学建模一等奖;2011级学生任锐获得第九届全国周培源大学生力学竞赛基础力学团体实验赛特等奖;2012级学生谈天、王斌以及2013级的胡申华则在第三届全国大学生物理实验竞赛获得一等奖;2011级学生张佳琳、2012级沈子涵分获全国第十四届“挑战杯”特等奖和一等奖;2015级学生金立为获21ACM程序设计大赛亚洲区金奖;2013级学生韦奕在本科学习阶段就以第一作者的身份在SCI一区期刊上发表高水平学术论文。