我校在第十五届全国“挑战杯”竞赛中捧得“优胜杯”

1114日至18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕,我校最终以总分370分、排名全国第八的成绩捧得“优胜杯”。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛自1989年举办至今已有近30年的历史,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。在本届“挑战杯”竞赛中,来自全国2000多所高校的200多万大学生同台竞技,经过层层选拔,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。由院士领衔的近百位专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。

我校选送的6件作品经过省赛初赛、决赛、全国初审、复审,最终全部入围全国终审决赛。江苏团省委副书记司勇、学校部部长陈文娟参观了我校参赛作品,与参赛学生进行了亲切的交流,对作品给予高度评价,期望我校学子瞄准科技前沿不断探索,勇攀科技高峰。

校党委副书记陈岩松来到决赛现场,走到每一个参赛展位前与参赛师生进行交流,鼓励他们放松心态,满怀信心走向赛场,展示我校青年学子在科技创新领域中的风采。

经过评审,材料学院宋继中老师指导的作品“面向高品质照明与显示应用的高效发光量子点”获特等奖。机械学院欧屹老师指导的作品“非接触式精密滚珠丝杠滚道型面检测系统”、自动化学院陈帅老师指导的作品“高动态定位导航授时微系统”、理学院朱吉鹏老师指导的作品“基于混杂固化原理的路面抗车辙沥青材料”3件作品获一等奖。电光学院韩静老师指导的作品“高灵敏快速智能成像光谱仪”获二等奖。公务学院卜一老师指导的作品“为天下儿女尽孝,为千万家庭分忧”——江苏省张家港市老人健康服务调查获三等奖。

此次“挑战杯”竞赛备赛工作的顺利开展离不开学校领导的高度重视和各职能部门、各学院的大力支持,以及全体参赛师生的共同努力。赛前,校长付梦印对参赛作品逐一进行了指导,并在出征仪式上对参赛团队进行动员和鼓励。

校团委将以此次获得“优胜杯”为契机,进一步深化大学生创新创业工作,推动第二课堂“成绩单”建设,为学校人才培养质量提升以及“双一流”建设做出新贡献。

  

  

附:第十五届“挑战杯”竞赛获奖作品介绍

  

特等奖 1

作品名称:面向高品质照明与显示应用的高效发光量子点

学院:材料学院

参赛学生:陈嘉伟、刘舒婷、洪道彪、解钰莹、刘雨桐、柯亮

指导老师:宋继中

  

一等奖 3

作品名称:非接触式精密滚珠丝杠滚道型面检测系统

学院:机械学院

参赛学生:王凯、王晓艺、周华西、张鲁超、曾石蔷、赵星、张秋彦

指导老师:欧屹

  

作品名称:高动态定位导航授时微系统

学院:自动化学院

参赛学生:孙昭行、赵琛、卢启伟、陈德潘、赵志鑫、廖辉、张嘉瑞、姚晓涵

指导老师:陈帅

  

作品名称:基于混杂固化原理的路面抗车辙沥青材料

学院:理学院

参赛学生:刘语桐、吴允初、邓凯聆、沈疏通、洪兴星、房聪、魏天放

指导老师:朱吉鹏

  

二等奖 1

作品名称:高灵敏快速智能成像光谱仪

学院:电光学院

参赛学生:郭恩来、闫丹、陈霄宇、张璐、楼啸天、葛锦洲、于浩天

指导老师:韩静

  

三等奖 1

作品名称:“为天下儿女尽孝,为千万家庭分忧”——江苏省张家港市老人健康服务调查

学院:公务学院

参赛学生:林子雨、赵国成、王温馨、胡玮、于思敏、吴潇涵、杭玉鲁、张云帆

指导老师:卜一