我校两篇本科毕业论文在国际学术会议发表并被EI收录

近日,外国语学院2017届两篇本科毕业论文被语音信息类国际学术会议录用并在会上汇报,论文全文将由EI (Engineering Index 工程索引) 收录。

  

1016日至19日,第11届国际语音生成研讨会 (International Seminar on Speech Production) 在天津举行,我校外国语学院英语系2017届本科毕业生杨永凯同学的毕业论文 “Effects of Entering Tone on Vowel Duration and Formants in Nanjing Dialect (南京方言入声韵对元音时长和共振峰的影响)” 在会上汇报,获得国内外专家的一致好评,论文全文将由Springer出版,EI检索收录。此项会议为国际语音学领域三年一度的顶级学术盛会,首次在中国举行。

111日至3日,第20届国际语音数据库和测评技术协调与标准化东方分会 (The Oriental Chapter of the International Committee for the Co-ordination and Standardization of Speech Databases and Assessment Techniques) 在韩国首尔举行,此项会议为亚洲顶级的语音信息技术年会。外国语学院英语系2017届本科毕业生尹相婷同学的毕业论文 “Pitch Heights and Contours of Tones in Weifang Dialect:An Experimental Investigation (潍坊方言声调的调高和调形的实验研究)” ,被选为大会口头汇报论文,论文全文将发表在IEEE XploreEI检索收录。

这两篇论文以西方语言学的理论观点和现代实验语音学的技术方法做研究,挑战传统汉语音韵学的经验总结。两篇论文均由外国语学院陈莹教授指导,是外国语学院语言认知与言语科学实验室建成以来首次出炉的本科毕业论文,也是我校文科院系本科生论文首次在理工类的国际学术会议上发表并被EI收录,这种跨学科的本科科研成果在省内外高校的文科院系也属罕见。

杨永凯同学以高分被南京大学计算机科学专业录取为硕士研究生,已进入南大就读;尹相婷同学也已保研进入外国语学院外国语言学与应用语言学方向的硕士项目继续深造。