“校园美容师”陈桥师傅

每天清晨,当我们走在干净美丽的校园时,是否会想到背后那么一群默默付出的人。他们像是校园的“美容师”,每天天没亮就开始拿着扫帚清理校园角角落落,为了保证校园的干净整洁,除了过年那几日,365天几乎风雨无阻。“我们的任务就是在师生们上课前,就给他们一个干净的校园。”说话的人,皮肤黝黑,高高瘦瘦,利落的寸头,双手粗糙,手背上一条条纹路清晰可见,他就是我校后勤中心物业公司环境部道路清扫主管陈桥师傅。

  

陈师傅的一天

早上4点天还没亮,陈桥师傅在家已经收拾完毕,准备骑着电瓶车从家里出发。二十来分钟的车程,一般4点半不到就到了学校。打开储物间,清点清扫的工具,等待着同事们的到来分发登记分发清扫工具,之后便和同事们一起伴着昏黄的路灯清扫学校的主要干道。5点前学校师生们还在梦乡中,整个校园是安静的,陈桥师傅的耳边只能听见扫帚与路面摩擦而发出的沙沙声。天由黑漆漆逐渐透着蒙蒙亮,到了7点钟路灯关了,天已经大亮,同学们陆续起床去吃饭上课,开始新的一天的生活。7点半前,陈桥师傅和同事们的主干道清扫、垃圾装袋也基本结束。

匆匆地赶着吃完早饭,同事们开始清扫校园的次干道时,陈桥师傅也带着本子在校园里“转悠”,检查一下哪条马路上没有清扫干净。发现问题及时登记在本子上,第二天工作前给同事做个提醒。“一般每隔一小时,我就会在校园里到处走走看看,有大的树枝掉落就先移到旁边,回去提醒同事来清理,如果是小的垃圾,就直接捡起来放到垃圾桶。”陈师傅笑着对记者说,原本不大的眼睛弯成一条线。

12点半到2点是校园主干道清扫的另一个时间段,陈桥师傅和同事们早早地吃完午饭,趁着同学们午休时间,开始清扫马路,之后仍旧与上午一样。下午4点,陈师傅和同事们一起下班回家。一天9个小时,陈桥师傅不是在清扫路面,就是在校园里四处查看路面的卫生情况,一天下来的工作量对体力消耗很大。“我就当做是运动锻炼身体了,不到处转转我也不放心。”陈桥师傅仍旧是乐呵呵地说。

我只是做好本职工作

每天除了正常的清扫工作,在每个不同的季节,陈师傅和同事们也遇到不同的难题。这几年学校每年夏天都会被淹,而当水排尽后,路面都会留下许多淤泥,友谊河排水道也会被树枝等各种杂物堵塞,陈师傅就带同事从早上开始清扫路面淤泥,疏通排水道。为了防止细菌滋生,清扫完之后再给路面消毒,中午简单地吃个盒饭再继续,加班加点直到道路清洗完成。“水排下去之后路面是有很多淤泥,如果不抓紧清扫就会有细菌,对学生们不好。”陈师傅认真地说。

每年的10月中旬之后,学校的树叶都开始纷纷落下,对于马路清扫的师傅们来说工作任务也增大了不少。一旦遇到下雨天,树叶黏在路面上,清扫难度也增大很多,为了防止树叶上的细菌残留,每次清扫完之后还要给地面消毒。陈师傅和同事们都选择再提前一些到学校,确保在同学们上课前把工作完成。到了冬季的雨雪天气,对于马路清扫的师傅们来说也是一个很大的挑战,在凌冽的寒风中,陈师傅和同事们跟着铲雪车清扫马路,而路牙上的人行道都是师傅们自己清扫。

“其实这些都是我的本职工作,天气的影响是难免的,不管是什么天气我都要赶好工作。”对于自然环境的挑战,陈师傅保持着一贯的勤勤恳恳。陈师傅的付出也得到了回报,自从他2012年上岗之后,环境部道路清扫每年都在92分以上,连续几年被评为校无投诉单位,他个人也连续3年被评为学校先进工作者和优秀党员。“陈桥是93年就进入学校工作,也算是一名老员工了,现在像他这样的老员工还坚持马路上工作的也不多了。”物业公司环境绿化部史经理对记者说。

闲不住的陈师傅

2012年之前陈桥师傅在四工工作,那时候上班时间是早上8点到下午5点半,相对马路上稍轻松些。“我是一个闲不住的人,在教学楼工作的时候我就爱在教学楼到处转转。”那时候四工的刚刚修建好,安装桌椅板凳的师傅过来安装时,陈师傅就在递工具学安装。“我学会了就不用再去麻烦人来修了,同事看到我修也会来帮忙,这样下面来工作的人也都会修了。”陈师傅说。之后四工的桌椅板凳、水龙头坏了都是陈师傅和同事们自己修理。平日里看到路面不干净时,陈师傅都会把地上的垃圾捡起来,在12年工作调动时,陈师傅主动要求到道路清扫部门工作。“刚开始到这个岗位遇到熟人,大家看到我在扫路都很惊讶,搞的我也很不好意思,后来想通了既然我来了就干一行爱一行,一定要把学校的门面搞好。”下定决心后陈师傅多了一份坦然,工作干劲也更足。

“有的时候,我看到路面上的问题会提醒他带着师傅们一起去清理一下,有好几次我看到都是他一个人在那里,也不喊人来帮忙。”史经理说。在陈师傅看来,只要是自己能做的事情,就不愿再去麻烦别人,与同事间的相处就像是兄弟姐妹,大家互相帮忙在他看来并不算什么。“他肯定没跟你提他生病的事情。”物业公司办公室王副总对记者说。2015年陈师傅在一个月内体重突然急剧下降,但是陈师傅并没有当回事儿,知道校医院检查,发现血糖值高达29,而普通人的血糖正常值是6.5,结果刚出来就被医院“勒令”住院,“我每天能吃能喝,除了体重下降,也没什么其他的感觉。”

原本不愿住院的陈师傅还是被大家强行劝说住了半个月的院。“住院期间,我们去看他让他好好休息,他还是放不下学校这边的工作。每天早上到医院挂完水就回到学校看看,再回去挂水,挂完水再来。”在王副总提起这件事时,陈师傅只是在一旁笑着,在之前的采访中他只字未提。现在陈师傅血糖得到了控制,但是每天上班都带着降血糖的药,一天三顿。“他就是默默奉献,新生的行李搬运、学校需要有搬运的工作,都是冲在前头。”王副总对记者说。虽然身体不太好,但是陈师傅的工作强度从未因此而减弱,仍旧每天早起,风雨无阻,一起工作的同事们还会有轮班,而陈师傅每天都要来和大家一起工作。

校园里除了陈师傅还有许多为了保障师生们正常工作生活默默付出的人。有了他们从播种、发小苗到治虫一步步精心呵护,才有了每年的二月兰花海;冶园漂亮的梅花,也是在每年最热的时候翻地、施肥、剪枝;宿舍区、教学区、马路上、家属区的垃圾,每天要装312立方的垃圾中转箱,而这一袋袋垃圾仅由10位师傅搬运装箱;食堂的阿姨、宿管阿姨、教学楼打扫卫生的阿姨……为了保障师生们正常的工作学习,他们都起早贪黑,默默奉献,为学校正常的付出自己的那一份力。“我做自己的工作,很开心并不觉得辛苦,我们也不求回报,就是希望同学们能爱惜学校环境,和我们一起保持校园的整洁。”陈师傅最后认真地说。