从学业警示到直博,他用两年的时间完成蜕变——我校钱学森学院学生陈嘉伟的故事

7项专利、5SCI一区的论文、校长奖章、国家奖学金、校特等奖学金、一等奖学金、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛进入全国终审决赛、保送博士……这些荣誉的主人就是来自我校钱学森学院(原教育实验学院)2014级材料化工类专业学生陈嘉伟。

  

临近毕业,陈嘉伟比之前更加忙碌,11月份他即将代表学校去参加“挑战杯”决赛,毕业设计也在有条不紊地进行着。而谁又会想到,这个几乎拿满学生时代所有荣誉的人,在大一学年因为专业成绩排名倒数第二,被学业警示。

“那段时光虽然灰暗,但却很难得”

和大多数刚进入大学的学生一样,大一的陈嘉伟也是懵懂的。带着高考失利的情绪,选择了一个自己不熟悉的专业,进入到一个和高中时代完全相反的学习环境里,陈嘉伟有点无所适从。“那时候每天也觉得自己很忙,但并不明白自己在忙什么。”陈嘉伟调侃道。没把握好课堂的他,靠着考前的临时抱佛脚,在实验班众多优秀的同学里,大一学年的总成绩排名倒数第二。巨大的心理落差、繁重的课业压力和父母殷切的期待像大山一样压过来,如果用一个色彩来形容大一时光,他说应该是灰暗的。

面对着院里的学业警示,陈嘉伟并没有一蹶不振,他很快意识到自己在心态和学习方法上的问题。大二伊始,他为自己定下四个目标:在毕业前拿下特等奖学金、国家奖学金、院长奖章和校长奖章。为了打好基础,他要求自己抓住每一节课的课堂时间;为了更好锻炼自己实践能力,他申请加入了我校新型显示材料与器件工信部重点实验室曾海波教授团队。之后的时间里,教室前排、图书馆和实验室就成了他三点一线的生活;与班里学霸组建学习小组,相互鼓励和帮助;每个月陈嘉伟都会列一张计划表,“我一定是按照计划表来严格执行,注重效率,当天的事情必须完成。”超强的执行力,让他在考试周前的生活,仍然可以按照定下的晚上十一半点休息,早上七点起床的作息井然有序地进行。

灰暗过后,再次出现的太阳光总是更加地夺目。大三,陈嘉伟的绩点提升到3.9,成绩排名全院第一,他定下的目标也在大四上学期基本实现。“我很感谢那段灰暗的时光,有了这段经历才让我知道自己内心的想法,也更加有动力去努力,对于我来说很难得也很宝贵。”陈嘉伟平静地说。

“交出一份80页的报告,老师以为是博士答辩”

成绩上有了质的飞跃,在科研上陈嘉伟更是努力追求极致。进入曾海波教授实验室后,他就把自己的重心放在了新型材料量子点的研究上。“刚进入实验室的时候,我什么都不懂,很感谢老师和学长学姐带着我做实验。”他一直认为自己不够聪明但还算踏实。陈嘉伟从看资料开始接触专业知识,跟着学长学姐做实验,慢慢地自己也能够在实验室独当一面。“很享受一个人在实验室里的那份安静,有新的结果出来会很兴奋。”现在的陈嘉伟在做实验的前一天还会激动的睡不着。

在一次次大胆假设小心验证后,陈嘉伟终于有了属于自己的硕果,分别在SCI一区发表了论文5篇,三区发表论文1篇。以第一作者的身份发表在SCI一区 Top期刊ACS Applied Materials & Interfaces的文章影响因子为7.5,文中首创了通过核壳结构提升量子点稳定性的方法,有效解决了量子点材料稳定性差这一难题,拓宽了量子点的应用领域。而另一篇同样以第一作者的身份发表在SCI一区Journal of Materials Chemistry C期刊的文章中,陈嘉伟提出将传感器与LED结合,设计出具有可视化功能且可穿戴的LED。其申请的7项国家发明专利均获得受理,其中以第一发明人申请的国家发明专利有2项。

陈嘉伟在大三科研项目答辩时,提交的报告足足有80页,“当时老师看到我的报告说你是来参加博士答辩的吧。”陈嘉伟笑着回忆说,最终他以94.4的成绩获得全院最高分。

“为中华崛起而读书,并不是口号”

陈嘉伟的校长奖章答辩的主题是“为中华崛起而读书”,好多人都劝他改主题,认为这个主题太大,最后他还是坚持用了这个标题。“我是淮安人,作为周总理的老乡,从小耳濡目染,我也一直在努力践行着周总理的精神。” 从陈嘉伟的眼神和语气中,能感受到他的坚定,他的自信也感染了评委,成为了2017年度校长奖章的获得者之一。

201610月,陈嘉伟决定参加挑战杯,而这并不是心血来潮。“日韩在显示行业一直处于垄断地位,我们的创业项目是QLED显示屏在显示效果以及成本等方面上优于他们的OLED,一旦项目成功就有望打破日韩的垄断。”陈嘉伟说。项目最初只有陈嘉伟一人,他一个人完成项目申报、答辩,之后又陆续有同年级其他专业的优秀的同学加入,最终形成6人的团队,历时一年,经过学院、学校、江苏省以及全国的层层选拔,最终取得了决赛的入场券,他比赛的文件夹里也累积了大小1000余份文件。

在比赛期间,他也不断地走出去,了解行业的现状和前景。20168月他作为唯一的本科生和学校选拔的优秀博士们一起参加新材料国际发展趋势高层论坛。在今年7月参加在上海举办的第四届中国平板显示产业发展论坛,他的项目得到了全球最大的显示技术研发公司京东方和全球知名企业TCL等公司的关注,并都向他表达了合作意向,近期他也将前往公司所在无锡、北京等地进行实地学习和交流。

除此之外,陈嘉伟的创业项目也得到了学界的广泛认可,分别受到了中科院院士、“长江”学者、“杰出青年”教授的推荐。“在出去交流的过程中我的眼界也被逐渐拓宽,知道项目存在的优势和不足,也让我为中华之崛起而科研的信念愈加坚定。”

11月陈嘉伟即将站到挑战杯全国终审的决赛舞台,他相信团队能为学校捍卫这份全国高校竞赛的最高荣誉。对于未来,陈嘉伟坦言会一直在科研这条路上走下去,如他一直坚持的以梦为马,以汗为泉,躬行实干,不负韶华。