[南京晨报]“互联网+”兴起,IT人才身价飙涨 计算机类本科生年薪可达15万

《南京晨报》  2017.11.9 第15版

    

昨天下午,江苏省理工类暨南京理工大学2018届毕业生秋季大型招聘会在南理工体育中心举行。来自省内外的416家单位、5000余名毕业生参会。记者在采访中发现,随着“互联网+”兴起,计算机人才身价飙涨,本科毕业生年薪可达15万。

在前几年就业市场连续遭遇寒流的情况下,今年则有回暖现象。南理工学工处副处长王渤介绍,今年以来,我国经济出现稳中向好的态势,全年毕业生就业市场反映出人才需求火爆。主要体现在几个方面:一是早,招聘单位进校时间早,招聘单位来校举办宣讲介绍会较往年提前了半个月到一个月,大多数行业类和地区专场招聘会集中在9月份;二是多,进校单位数量与往年同期相比增加了30%,今年9月份以来,学校已举办组团招聘会23场,专场宣讲会806家,接待用人单位超过2000家,远远超过去年;三是高,进校单位层次高,中国电子科技集团公司、夏普(中国)、东风悦达起亚汽车有限公司、普华永道、艾欧史密斯、苏宁等世界500强和中国500强企业占到60%,高科技企业占到80%,提供了10000余个就业岗位;四是强,招聘强度大,持续久,从9月份到12月份,学校每天安排来自全国各地的就业单位宣讲,特别是9月以来最多一天达到35家。

记者在现场发现,随着智能制造2025、互联网+等国家战略的深入实施,一些高新技术企业发展十分迅猛,对技术研发类职位需求仍然旺盛,电子、计算机、通信等理工类毕业生,尤其是高层次理工类人才受到了用人单位的热捧,出现了供不应求的情况。特别是随着“互联网+”兴起,信息、软件、网络等计算机类专业人才炙手可热,这和早几年人才过剩大相径庭,计算机类人才的薪酬也是水涨船高,尤其是对高端人才的需求量猛增。“同样是计算机人才,一个卓越的工程师能抵上二三十个普通IT从业人员,所以企业开给高学历人才的价码也是节节攀升。”王渤透露,南理工计算机类专业的硕土毕业生年薪可达20-25万,而本科生也有15-18万。此外,金融行业人才需求量较去年同期相比上涨,中国银行、中国工商银行、招商银行以及民生银行等金融机构先后到南理工选聘毕业生。第三服务行业需求不断增加,教育机构、培训机构等服务行业对毕业生的需求越来越多。

与以往相比,今年招聘单位在选聘毕业生时,更加注重学生的实习和创新创业实践经历。很多用人单位代表表示,对于在大学期间有过科研竞赛经历或者创新创业实践的学生将会特别关注,这部分学生的综合能力非常突出,将来到企业里能够有非常广阔的发展空间。用人单位在选聘人才中也使出不少“高招”吸引优秀学生,很多单位使出“高薪”“国外培训”“带薪年假”以及“出国旅游”等,吸引重点优势产业和战略性新兴产业的紧缺人才。

  

http://njcb.jschina.com.cn/mp2/pc/c/201711/09/c401006.html