我校留学生舞龙队荣获2017中国溧阳国际龙狮争霸赛二等奖

114日—6日,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会、溧阳市人民政府主办的2017中国溧阳国际龙狮争霸赛在江苏溧阳举行,我校留学生舞龙队代表学校参加了比赛,经过艰苦的初赛和复赛,最终夺得了舞龙比赛二等奖、总分第三名的好成绩,为学校赢得了荣誉。


此次国际龙狮争霸赛的参赛队伍分别来自越南、台湾、香港、江苏、山东、广东、广西、江西,其中包括三所高校的留学生舞龙队。此次代表学校参赛的留学生舞龙队全部由哈萨克斯坦留学生组成,都是第一次参加国际比赛,加上饮食不习惯等原因,初赛表现并不理想。在教练和带队教师的指导和鼓励下,留学生们放下思想包袱,团结一致,奋勇拼搏,在复赛中圆满完成了各项规定动作,拿到了理想分数,最终力克其他多支舞龙队,取得了总分第三名的成绩,荣获舞龙比赛二等奖。

我校留学生舞龙队成立于2014年,历届队员分别来自哈萨克斯坦、赞比亚、卢旺达、南苏丹和巴基斯坦等国。作为国内高校首支留学生舞龙队,我校留学生舞龙队自成立以来,一直刻苦训练,锐意创新,将不同国家民族的舞蹈动作融入到中国传统动作套路中,形成了自己的独特风格,屡次受邀在教育部和江苏省举办的各类活动中表演,并被多家媒体报道,成为江苏省留学生活动的标志性品牌。

此次成绩的取得,也凝聚了学校体育部和国际教育学院老师的心血和汗水。由于语言沟通、文化差异等原因,留学生舞龙队的组织、指导、排练等需要付出更多的时间和精力。为了让更多的留学生能够了解、喜爱和融入中国文化,切身感受到中国文化的魅力,国际教育学院一直致力于留学生书院制管理模式的探索和实践,通过留学生舞龙队等系列活动,让更多漂洋过海来到中国的留学生们积极参与到中国传统文化体育活动中,通过参与体验沟通磨合,实现中西文化的交融。