席占稳副书记出席2017两岸创新创业大学联盟高峰论坛并做主题演讲

1021-22日,“2017两岸创新创业大学联盟高峰论坛”在江苏镇江举行。北京科技大学、江苏大学、南京理工大学、华中科技大学、湖南大学、深圳大学共6所大陆高校以及台湾云林科技大学、台北科技大学、高雄第一科技大学共3所台湾高校参会,我校党委副书记席占稳、学生工作处副处长王渤出席了会议。

2017两岸创新创业大学联盟高峰论坛由两岸创新创业大学联盟主办,江苏大学承办,旨在共同打造两岸大学创业生态系统,建立一个以培育创业精神为核心的环境,共享合作模式与机制,通过两岸创新创业大学联盟的9所高校,和企业界同行进行互动交流,将创新创业教育融入人才培养,提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。高峰论坛分为开幕式、专题研讨以及创新创业基地参访等环节。

开幕式上,江苏大学校长颜晓红致欢迎词,高雄第一科技大学校长陈振远代表台湾高校致辞,我校党委副书记席占稳代表大陆6所参会高校致辞,他指出,“大众创业、万众创新”是落实国家创新驱动发展战略的重大举措,是我国在经济新常态下推动经济发展的新引擎。两岸创新创业大学联盟成立以来,成员交流不断深化,创新平台进一步巩固,有效推进了海峡两岸高校创新创业体系的建设与发展。希望借助本次高峰论坛,通过两岸高校相互交流沟通,共同为两岸的高校创新创业教育注入新的活力,通过完善两岸高校创新创业体制机制、丰富创新创业载体平台、促进创新创业成果转化,为提高人才培养质量、服务社会经济发展提供强有力的支撑。

专题讨论环节邀请了两岸学者、企业家向在场师生分析当今创业的形势、分享创业的经验和体会。高雄第一科技大学校长陈振远做了题为“技优人才创业培育计划”的报告,席占稳副书记应邀发表主题演讲,以“‘分类培养、融合发展、实践递推’三位一体创新创业教育体系的构建与实践”为题向与会各单位分享了我校大学生创新创业教育体系的主要内容、特色经验、取得成效以及面临的问题。席占稳副书记指出,我校创新创业教育创新之处在于提出了解决的方法与路径,构建了新体系;构建“塔型”教育结构,明确提出了创新创业的目标;探索专业教育与创新创业教育相融合的方法,实现学生专业知识与创新创业能力的“螺旋式”增长;完善大学生创业实践基地建设,形成“链条式”创业实践的助推机制;建设“三平台”,形成创业实践递推机制。论坛最后,江苏大学颜晓红校长和台湾云林科技大学杨能舒校长进行了下一届举办单位交接仪式并致辞。