我校与中国航发贵州黎阳航空动力有限公司签署“黎阳动力俱乐部”合作协议


1020日上午,南京理工大学--中国航发黎阳动力企业俱乐部合作协议签约仪式在学术交流中心第三会议室举行。中国航发贵州黎阳航空动力有限公司总经理代小立、人力资源部副部长桂涛、总经理秘书杨通亮;南京理工大学副校长廖文和、学生工作处处长龚建龙、能源与动力工程学院党委副书记兼副院长刘明、知识产权学院党总支书记兼副院长王涛、就业创业指导服务中心主任王涛等出席了签约仪式。仪式由材料科学与工程学院党委副书记兼副院长冯成主持。

廖文和副校长致欢迎辞,对代小立总经理一行的到来表示热烈欢迎。他表示:中国航发贵州黎阳航空动力有限公司是学校最重要的合作单位之一,长期以来,双方在科学研究、人才培养、就业创业等方面一直保持着良好的合作关系,并取得了丰硕成果。希望双方能够以黎阳动力俱乐部的成立为契机,积极搭建桥梁,全方位深化合作,为中国航空发动机事业发展贡献力量。

代小立总经理对我校大力加强和支持双方的全方位合作表示感谢,并向与会师生详细地介绍了公司的发展历程、核心产品、主要研究领域、人才培养,以及目前公司发展的人才需求。他表示,希望借此机会,积极拓宽校企双方合作平台,力争组建相关工程技术研究中心,共促发展。

2018届已签约黎阳公司毕业生代表、材料学院2015级研究生代德美同学发言,代表签约黎阳学生,充分表达了对母校培养和公司青睐的感激之情,并立志再接再厉,谦虚谨慎,秉持南理工“团结、献身、求是、创新”的校风精神,争取早日融入黎阳公司文化,更好的为中国航空发动机事业服务,为母校争光。

南京理工大学学工处龚建龙处长与中国航发贵州黎阳航空动力有限公司人力资源部桂涛副部长签署“黎阳动力俱乐部”合作协议。

签约完毕,桂涛副部长对“黎阳动力俱乐部”制度建设、运营模式等情况进行充分解读。他认为;俱乐部建设过程中,学校负责“黎阳动力俱乐部”的日常管理,了解黎阳现阶段及未来所需的人才类型,协助黎阳选拔“黎阳动力俱乐部”成员,并以此为基础建立企业人才库,帮助黎阳发掘、锻炼、储备人才,提升人才质量。“黎阳动力俱乐部”成员协助黎阳开展校园招聘活动、黎阳文化宣讲、奖助学金设立和校内外实践性活动,并及时报道“黎阳动力俱乐部”的各种活动开展情况。黎阳公司提供俱乐部经费支持、指导开展举办各类学术活动、科创比赛、职业规划和文体活动。

据悉,今年我校已经与中国航发贵州黎阳航空动力有限公司先后签订了就业创业实习(实训)基地、达成了建立“数字化焊接车间”研制合作,“黎阳动力俱乐部”的成立,将进一步深化校企双方合作。

签约仪式结束后,代小立总经理一行参观我校格莱特纳米科技研究院。格莱特纳米科技研究院是我校打造的学校首个“学科特区”、“科研特区”和“人才特区”,于201210月成立,是当前高等教育中科研运行模式的创新实践。研究院内设纳米自组装结构与器件、纳米玻璃与晶态材料和材料物理与计算模拟等研究室,拥有一批世界最先进的科研仪器设备。在戴世娟老师的讲解下,代小立总经理一行依次参观了球差电镜、扫描隧道显微镜、三维原子探针和氦离子显微镜等尖端仪器设备,并与实验室的青年教师交谈,近距离地体验了学校先进的科研设备和雄厚的科研实力。

多年来,南京理工大学立足服务三化,优先国防的人才输送理念,以“摇篮工程”为提升我校毕业生国防就业层次的战略举措,依托“国防行”暑期实践活动,带领学子走进国防单位,深层次了解服务国防的意义。最近几年,适逢学校“双一流”建设和中国航发大发展之际,学校积极深化与黎阳公司的人才输送、科研合作,每年向该公司输送10余名优秀毕业生的同时,精心打造就业创业实习(实训)基地品牌,积极推进产学研项目合作,为学校学科发展和人才培养质量提升做出卓有成效的探索和实践。此次黎阳动力企业俱乐部的成立,是我校创新人才培养模式的新探索,能够帮助学生更加直接、真实的了解企业人才需求,从而加强自身专业技能、综合素质的提升,努力促进人才培养质量的全面提升,加快“摇篮工程”的实施。