学校举办“紫金”教学论坛第二期探讨创业教学的理论与实践

为提高创新创业教育课程教学质量,1019日,学校在经管学院106教室举办了主题为创业教学的理论与实践的第二期紫金教学论坛。第二期采用教学研讨的形式,邀请了南京大学王自强副教授、我校创业教育学院副院长周小虎教授和已获创新创业教育课程建设立项及拟申请立项的课程教学团队分享创业教学的经验。教师教学发展中心副主任兼教务处副处长韩晓梅主持了本次研讨会。

南京大学王自强副教授结合自身创新创业课程教学体会,以“创业课程理念与教学”为题为参会老师上了生动一课。他重点介绍了创新创业教育的误区、创业教育的核心价值导向、创新创业教育的原则、美国创新创业教育层次体系、创业基础知识、创业教育课程体系设计等方面的内容。他提醒大家不要把创业教育窄化为创办企业的教育;不要把竞赛、孵化器和创办公司当成创业教育的目标;不要把创业教育当成小众教育;不要把创业教育当成知识性教育。我们需要站在人才标准、国家战略和教学改革的高度,认清短期和长期、显性和隐性效益的关系。他建议授课老师在课堂上避免“正确的废话”,要教会学生认清目前创业的实际情况,认清创业实践具有易变性、不确定性、复杂性和模糊性。创新创业课程的教学设计不要囿于“理论和体系的完备性”,要注意区分成熟企业和初创企业的差别,尤其是成熟企业要避免“木桶效应”,初创企业要发挥“长板效应”。他认为创新创业教育要注意核心价值导向,正确的核心价值导向应该是“具有创新创业精神、思维、素养的人才观和新型的大学办学理念”,此外,要牢牢把握价值导向原则、融合性原则、普及性原则、终身性原则和实践性原则。他认为当前创新创业教育必须要以创新人才培养为切入口,要发挥教师的主体作用,要与学校的整体目标相契合,与现有的人才培养目标和学生评价体系相匹配。

我校周小虎教授结合经济管理学院和创业教育学院创新创业课程建设的基本情况,针对创业教育定位问题、科技创业教学的关键问题、创业风险教育、创业教育对教育改革的作用等方面与参加研讨会的老师们分享了大学生创业教育的体会。

教务处课程中心胡访老师针对参会教师提出的有关创新创业课程建设政策方面的问题进行了解答。围绕大学生创新创业教育课程建设,参会老师们展开了激烈讨论,重点就创新创业课程的教学目标、教学大纲设计、教学资源的收集、教学案例的设置、吸引学生的方法、激活学生的热情等方面展开了交流研讨。参会教师纷纷表示受益匪浅,对自身建设创新创业课程帮助很大,希望学校能够多举办此类活动,加强教师之间的交流,促进教学质量的提高。