张树鹏:工匠精神成就军工楷模,坚守初心培育社会栋梁

 2009年对我来说,意义非凡。博士毕业后,经过层层筛选,我终于加入到这所具有悠久军工传统的学府任教,这是一所以服务国家战略需求、推动社会进步为使命的国家重点高校。化学,源于她的艺术性和科学性,一直都是我非常喜欢的专业,能够在化工学院开始我的职业生涯让我既兴奋又欣慰。

 王泽山院士领衔的装药研究所与我任教的化学系门对门,就隔着一条小路,每天,有时是早上,有时在晚上,在前往化工学院化学系的路上,我经常能遇到王院士。每次看到他的时候,老人都面带微笑。然而,慈祥的面容又不禁让人肃然起敬。我当时就在想,究竟是一种什么样的精神支撑着这位学者,让他年愈八旬却依然充满活力地坚守着这份事业。

 2017年,王院士再一次凭借其在火炸药领域的杰出贡献,获得了国家技术发明奖一等奖,这已经是他第三次成为国家科技大奖一等奖的获得者了。

 能有幸与王院士共事在一个学院,更幸运成为他工作地点上的“邻居”,这为我向他学习提供了很好的平台。在日常平凡的接触中,我逐步了解到,作为一名数十年奋战在国防科研一线的科学家,在他的骨子里一直就保有着那种“强国必先强军,强军科技先行”的使命感和责任感。正是凭借着那种以强军兴国为己任的南理工人特有的使命与担当让他一路攻坚克难,征服了一座又一座的学术高峰,创造出位居全球前列的顶级科研成果。当世人因院士取得的卓越成果而崇拜和赞扬他的时候,我常常想,如果没有他淡泊名利、无私奉献的卓越品质,也一定不能做到不畏艰险,几十年如一日获得一个又一个重大科技领域里的突破。

 这就是可敬的南理工人,这就是具有工匠精神的学术大家。

 作为一名入职仅八年的“青椒”教师,除了崇拜、向往外,我也逐渐清醒地认识到,我们在学习王院士甘为人梯、立身育才的优良师德;无私奉献、敬业乐业的优良品行的同时,更应当学习他数十年潜心教学,桃李满天下的敬业精神。

 我所在的化学系承担着全校相关学科的基础化学的教学科研工作,是化学工程与技术、材料科学与技术学科的重要支撑。做好教学工作是我的第一要务和责任。也是化学人的责任和担当。作为化学系的一员,尤其又是一名青年教师,更应该虚心向前辈学习、请教。入校以来,教学上,我一直得益于“有机化学”省级精品课程负责人董伟教授,国家级教学名师钟秦教授的热心指导和帮助,正是他们让我在教学上一步步成长和进步。从校级教学比赛一等奖到省级一等奖再到国家级二等奖。一路走来,无不凝结着各位教学大师及所有同事的热心指点和帮助。在科研上,我积极加入汪信教授领衔的软化学与功能材料教育部重点实验室,不断夯实、锤炼着知识基础,让自己在有机-无机复合纳米材料领域有所作为。终于在2017年,我指导的硕士生、博士生也拿到国家奖学金了,这对我是莫大的鼓励。所有的这一切,绝非我一人之功,都是源于南理工这片学术沃土的滋养。

 这或许就是这所学校魅力之所在。为了更好地了解、适应、感受、融入这片可以培养出教学和科研大师的厚实土壤,我积极地参加了学校、学院组织的各种社会活动,在学院的元旦晚会做过主持;在学校的歌咏比赛上也小试牛刀;在立德树人的演讲比赛中斩获特等奖。工作至今,我一直在用心、用行动感受着学校坚守的“以人为本,厚德博学”的办学理念,“进德修业,志道鼎新”的校训,和“团结、献身、求是、创新”的校风。

 今年6月,当得知我与王泽山院士、张合教授、徐慧玲教授共同获得了学校“优秀共产党员标兵”称号时,内心深感惶恐。我虽然取得了一点点进步,但是与王院士,与其他几位教授比起来,实在是显得微不足道,不敢望其项背。我明白,这个奖是颁给学校里所有奋斗在教学、科研与管理一线的年轻人的,是告诉大家,前辈奠定的基业需要要我们这一代拥有南理工精神的青年人去进一步发扬光大。因此,我们要更加努力,扎扎实实,坚守初心,为学校的“双一流”建设贡献出自己的一份力量,秉承工匠精神,为国家强盛与民族复兴培育出一批批栋梁之才。