张新义:利公达人,南理工人的新品牌

 自从《南京理工大学报》201656总第108201版发表了《开展“两学一做”学习教育铸造“利公达人”理工品牌》短文一年来,先后在马克思主义学院,公共事务学院,自动化学院开展了“利公达人”评选活动,经过个人申报,组织推荐,群众评议,借助微信公众号推送参评师生事迹,公开网络投票,学院党委审核批准,表彰等环节,评出了南京理工大学第一批“利公达人”;马克思主义学院教工党支部《铸造“利公达人”品牌深入开展“两学一做”》案例,在教育部全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,荣获工作案例类教工党支部优秀作品奖,全国共评15件,排名第五;我还在许多场合深情讲演推广利公达人;又写了《我的“利公达人”观》《学习系列讲话精神倡导践行“利公达人”》《大学应该培养更多的“利公达人”》《用“四千万”助推更多青年成为“利公达人”》《铸造“利公达人”大学人才培养新品牌》《“理”如何成为“利公达人”》等短文,初步构建并诠释了“利公达人”品牌的背景、内涵及意义。在国内外产生了良好反响。

“利公达人”专指基于自身的兴趣、爱好和责任,以自己的专长,长期坚持为集体和公众提供帮助服务,做有益有利的事情和工作;勇于担当、善于协作、不计名利、默默奉献、公众认可的达到较高水准的人。

“利公达人”是“理工大人”的升级版!进了南京理工大学的门,不仅仅是“理工大人”,还要努力成为“理工大人”谐音的“利公达人”;在“团结献身求是创新”校风影响下,秉承“进德修业志道鼎新”校训,高唱《使命》校歌,为“强大国防,繁荣祖国”做出更大贡献。“利公达人”是南理工人精神价值追求的创新之作!是南理工人践行社会主义核心价值观,培养“有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养”中国特色社会主义事业建设者和合格接班人的特色人才品牌。在如今社会浮躁的氛围中,践行“利公达人”可以引领我们努力沉淀自己,将自己的精力奉献到“利公”的实践中去,以此来引领社会风尚,提升自己的生活质量,从而实现自己的人生价值。

“利公达人”符合十八大提出的“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育”的教育方针要求;也是贯彻落实中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国高校思想政治工作会议讲话精神中强调的高校要明确培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题的具体表现。和以往“又红又专”人才也非常契合:“利公”为“红”,“达人”是“专”。“利公达人”始终怀着爱国之心,紧紧抓住“利公”这个核心,专注特定领域,以良好的职业道德和精湛的技能,“达人匠心”,不断迎接新的挑战,在自己的岗位上做出特殊的贡献,赢得社会和人民的赞誉。

“利公达人”已经成为南理工人的新品牌;必将在“两学一做”学习教育常态化、制度化开展中发挥更大的价值引领作用!