尹 群:坚持探索是提升思政课亲和力的关键

 去年12月,中央召开了全国高校思想政治工作会议,并印发了31号文件,习近平总书记在会上发表重要讲话,对如何做好新形势下的高校思想政治工作提出了更高目标和更严要求。习总书记特别强调,要提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。习总书记的这些要求,为我们持之以恒地办好思想政治理论课提供了基本遵循。

 办好思政课是落实高校立德树人根本任务的必然要求,也是学校深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国高校思政工作会议精神的重中之重任务。

 一,要办好思想政治理论课,必须精准把握教改的根本方向

 思政课是高校思想政治工作的主阵地、主渠道,担负着为同学们阐释基本理论、解读热点问题、引领人生航向的重任。如果思政课的主阵地地位不巩固、主渠道作用没发挥好,就会直接影响到学校其他各项思想政治工作目标的实现。高校思政课要做到“在改进中加强、在创新中提升”,必须明确方向、把握重点,核心是要增强课堂的感染力与实效性。希望各位思政课教师在今后的教学中,始终紧扣“增强课堂的感染力与实效性”这个主旨,用真情和真知讲授知识,引导学生真学、真信、真懂、真用,与广大学生组成紧密的教学共同体,全力打造“教师真心热爱、学生真心喜欢”的思政课。

 二,要办好思想政治理论课,必须充分发挥学生的主体作用

 教师和学生是课堂的两个主体。在教学实践中,“教师讲、学生听”是课堂教学的主要形式。在推进思政课改革创新的过程中,我们不仅要关注教师“讲了什么”“讲得怎么样”,更要关心学生“听得怎么样”“接受了多少”。只有学生对思政课内容“入耳入脑入心”并转化为具体行为,才能真正体现思政课的成效。刚才的7位同学讲授的内容,不管是对物质世界与实践的哲学思考,还是回顾中国共产党的历史、弘扬爱国主义精神、阐释我国当前的经济形势和外交战略、遵守社会公德,都严格依照课程教学大纲的教学要点,同时融入了自己对中国与世界、理想与现实、历史与未来、社会与自我的思考。这些内容,既反映了思政课的授课要求,也说出了同龄人的心声。通过这种形式,同学们既消化了课堂和书本上的知识,又融入了自己的思考和实践,还增强了团队协作能力、辐射到了周围更多的同学,这种“翻转课堂”的教学形式取得了很好的效果。这也表明,只有在教学理念、教学手段、教学方法等方面不断创新,充分发挥学生的主体作用,才能不断提升思政课教学的生动性、接纳度和感染力。

 三,要办好思想政治理论课,必须不断形成强大的育人合力

 办好思政课不仅是宣传、教务、马克思主义学院等几家单位的事情,更是全校各部门、各学院的共同责任。思政课以必要的知识传授为基础,重在对学生开展世界观、人生观、价值观教育,教学成效往往难以立竿见影、吹糠见米,需要逐步融入学生的思想,并在成长发展中产生作用。因而,更需要其他各门课程与思政课同向而行、同频共振,真正实现从“思政课程”向“课程思政”的转变。

 事实证明,唯有坚持不懈地探索思政课教学的好方法、好途径,才能把思政课教学这项“有意义的工作”做得“更加有意思”,也才能最终不断提高思政课的亲和力和吸引力。


(本文节选自尹群书记在我校大学生讲思想政治理论公开课比赛上的讲话,未经本人审阅。)