[党代表心声]王泽山:科学研究要突出自主创新

    习近平总书记“7·26”重要讲话,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,提出了一系列新的重要思想、重大判断。作为一名科技工作者,我对讲话有着深刻的体会。


十八大以来,我们国家的发展突飞猛进,方方面面都有了很大的跃升,中国特色社会主义进入一个新阶段。在科技创新方面也是如此。党把创新驱动作为国家战略,习近平总书记领导我们搞军民融合,这为我们科研人员提供了非常好的工作氛围。这种形势、环境和氛围,就促使你去工作、去研究。这么多年,我感觉我们国家最大的变化就是现在说话管用了,拥有一定的话语权了。我们党不仅在国内有强大的号召力、凝聚力、影响力,在国际上也是。比如我们倡导的“一带一路”建设,很多国家都跟上了;边境、国防方面,也取得了很大的成就。

我觉得我们国家发生这么大的变化,是以习近平同志为核心的党中央领导的结果,我们坚决拥护和支持以习近平同志为核心的党中央的领导。十八大以来习近平同志治国理政的新理念、新思想、新战略,不断积累、上升,已成为新的历史条件下我国经济社会发展的指导思想和行动指南。作为科研工作者,我的目标就是按照我们党和国家的要求,把我的工作做好。

作为一名党员,这也唤起我入党的初心,想到入党时的誓词,是要“为共产主义事业奋斗终身”的。现在我们提出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。这个目标非常明确,这也要求我们所有党员起到先锋模范作用,为实现这一蓝图贡献力量。

怎么样发挥模范先进作用?当然要用实际行动来证明。具体而言,就是我们的研究要绝对按照创新驱动战略指引,围绕着“两个一百年”、实现中国梦这一目标踏实去做。另外,就是培养人才,带领年轻科技工作者,把我们的行业、我们的国防事业做好。而且,对人才不仅要注重工作能力的培养,也要注重思想素质的培养,保证正确的前进方向。

最近,我们研究团队也出了一些成果,这些成果的产生充分体现了创新驱动战略的引领作用。我们团队是搞炸药研究的,过去有一些新型的含能材料,大多数都是看国外搞什么,我们跟着搞什么,典型的跟风方式,所以那个主动权和制高点是掌握在人家手里的。十八大以后,创新的思想深入人心,产生了很多新的成果,我们梯队里就有人攻克了一个世界上无人解决的难题。

必须坚持走创新之路。我想,无论任何人,任何行业,如果在头脑里有创新意识、超前意识,绝对会跟一般的模仿有不同的结果。所以我们必须超前,必须站到高处,必须说话有分量。也正是这种追求,促使我不断攻克新的难题。如今我做课题,首先要看它解决后能达到什么水平,能否有新的突破,能否在国际上领先。否则,就不一定做。包括我带的学生,也是如此,做一件事,就得有新的思路,出新的成果,不走模仿跟踪的路子。我们的研究团队总会有新的课题,总是不断有人来找,就是因为我们能解决别人解决不了的问题。

有创新的、超前的意识,有赶超的、攀登的决心,这个目标必须树立。比别人做得好,做别人解决不了的问题,不断地发明新成果、达到新标准,应该成为我们的追求。因为在一个知识大爆炸的时代,你天天跟着人家做,是不行的。再说,那么多的科研经费,假如我们做的工作是重复人家的,那就是浪费国家资产,浪费时间,浪费精力。所以我们要不断地创新,不断地突破,不断地孕育有价值的成果,哪怕花费大量的心血和漫长的时间。比如最近我们有个得了大奖的课题,就是一大批人坚持了20年才取得的,它的意义也是巨大的。


(作者系中国工程院院士,南京理工大学教授、博士生导师)

原文刊登于《群众》201710月上半月刊