我校在“徕卡杯”第六届全国大学生金相技能大赛荣获团体一等奖

109日至14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、高等学校实验室工作研究会联合主办,南昌大学、南昌航空大学及江西科技师范大学三校联合承办的“徕卡杯”第六届全国大学生金相技能大赛在南昌落下帷幕。来自清华大学、上海交通大学、东北大学、北京科技大学、大连理工大学等全国167所高校的497名学生进行了激烈角逐,我校学子总成绩列参赛167所学校的第12位,获得团体一等奖,其中徐永杰同学获得个人一等奖,刘文凯、刘文强同学获得个人二等奖,贾阳、刘瑛、李建亮老师分别获得优秀指导教师称号。

  

5月由李友荣、李建亮以及刘瑛老师组成的指导教师团队即开始了学生选拔、培训指导工作。经校内金相大赛预赛、复赛、决赛多场比赛后,选出了由徐永杰、刘文凯、刘文强3名同学组成的参赛队伍代表南京理工大学参加比赛。6月为参赛选手制定了一系列培训计划。在7月初到10月初,开始进行系统的训练。材料学院领导多次听取金相技能大赛的赛前准备情况汇报,学院辅导员协助张罗选手报名、调课等,尤其是学院实验中心退休教师李友荣老师,无论是高温天、还是下雨天,都会准时如约来到338218实验室,对学生进行手把手的指导与培训,这种踏实的工作作风与敬业精神非常让人敬佩。

  

全国大学生金相技能大赛由清华大学、北京科技大学、国防科技大学、中南大学、东南大学、昆明理工大学、上海应用技术学院等等高校联合发起,旨在提高高校大学生的实验动手能力,为全国材料学科大学生提供一个互相交流和学习的实验平台,增进各高校之间的友谊。20158月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定自2015年第四届大赛开始,作为大赛主办单位全面指导全国大学生金相技能大赛的组织工作。自2012年由北京科技大学和清华大学联合组织第一届大赛以来,参赛高校和报名学生人数呈现逐年增长的趋势,今年的比赛参赛高校已扩大到167所高校,计497名本科生参加。全国大学生金相技能大赛经过近五年的发展,正式成为了一项全国性的大学生赛事。