外国语学院举办就业形势分析大会

 

1011日下午,外国语学院在二工309举办2018届毕业生就业形势分析暨动员大会。会议由学院党委副书记兼副院长陈荣明主讲,毕业年级辅导员徐颉、顾银霞老师以及学院全体2018届毕业生参加了本次活动。

 

 

针对就业形势,陈荣明从当前就业宏观形势、当前就业微观形势以及重点关注的五个方面这三个大的板块进行了分析。陈荣明讲到,当前就业宏观形势越来越严峻,2018届大学生就业人数只增不减,就业竞争压力增大。在经济发展“新常态”下,产业结构调整对就业产生了较大影响。随后,陈荣明从学院专业特色出发,分析了当前就业微观形势,当前毕业生供过于求、学生自我期望值较高等都是影响学生就业的因素。但是,陈荣明也强调,虽然就业宏观和微观形势都不容乐观,学校和学院会尽最大努力帮助同学们就业,也希望同学们加强自信,认真准备就业材料,积极参加宣讲招聘会。

陈荣明强调了“重点关注五个方面”,即明确人生方向,做目标清晰的人;端正就业态度,做目光长远的人;关注就业信息,做准备充分的人;提高就业竞争力,做善于行动的人;以及注意求职安全,做能自我保护的人。陈荣明讲述了许多往届学生求职的故事,和同学们分享了许多创业就业经验,在轻松的氛围中,同学们也更加认真地倾听、学习。

陈荣明对全体18届毕业生提出了几点期望,希望同学们增强组织纪律观念,党员干部带头工作,加强各方安全意识,平衡学业工作关系以及做好离校前时间安排,并用“莫道秋来韶光短,厉兵秣马踏征程”来勉励同学们在求职的过程中做好充分准备,勇于展现自我,敢于面对挑战,增强就业信心。

本次分析会暨动员会通过形势分析,理论指导,实例剖析的形式,帮助每一位2018届毕业生们对当前就业形势有了更全面深刻的认识,还让同学们感受到了毕业在即的紧迫性,提高了大家参加招聘会、宣讲会的积极性。讲座后,同学们纷纷表示,自己会尽快确定求职定位,做好求职的心理准备,从而能够在跨出校门之际认真择业、顺利就业,找到理想工作。