电光学院学工团队走访调研学生工作

 

1011日下午,电光学院学生工作团队走访各年级教育班,听取各年级工作汇报,调研各年级工作实际,研讨学生群体最新特点,交流学生工作的新思路、新体会。学院党委副书记兼副院长朱建飞、各年级辅导员参加了走访调研。

  

 

此次走访调研,学院按照“常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心”的要求进行,学院分管领导亲自带队,和各年级辅导员分别深入了2014级、2015级、2016级和2017级教育班,在各个教育班认真听取了各年级的工作汇报。

2014级就保研考研、就业、出国、文体活动、安全稳定等五项工作做了“四高一低一稳定”的专门汇报,其中重点围绕优质生源留校、就业促进新举措、考研模拟考试、毕业活动创新思考、日常安全管理等主题交流工作心得;2015级继续围绕年初“四个突出”工作计划,围绕党建工作、学风建设、生涯指导、文体活动四条工作主线,打造年级工作的风景线、提升学生学业的水平线、画好学生人生导向线、立好学生奋斗的支撑线;2016级用“思维导图”的形式分别介绍了年级工作计划与专项工作计划,重点围绕加强专业引领、注重典型培养、加强学困生管理、落实日常思政几个方面进行展开;2017级在汇报中提出,要用心用脑用感情地筑牢大一年级“五大基石”,即文化基石、制度基石、组织基石、网络基石、活动基石。

副书记兼副院长朱建飞在听取了各年级汇报后强调,每学期初走访各年级教育班是学院一直在坚持的学生工作传统,这种工作形式非常好,给大家提供了一个相互学习、相互借鉴,共同提升的平台。希望大家在日后的思想政治教育工作中,以党建工作为抓手,加强顶层设计,将年级理念和培养目标融入具体工作中,做到“不异、不同、不弃”,同时结合学校年度工作要点和学生实际特点,开展能够凝聚人心、同学们想参与的、学生骨干想举办的活动。各年级要加强安全稳定工作,迎接党的十九大胜利召开。同时,希望大家继续以“敢为人先,争创一流”的电光精神为指引,坚守“六大电光”育人体系,努力培养“宽、厚、重、勇”的电光人,全面提升学院人才培养的质量和层次,实现学院学生工作的争先进位。

在走访调研的同时,学院领导和各年级辅导员还检查了各教育班的建设情况。要求各年级要继续配齐、配全教育班各类硬件设施,年级文化和管理制度要及时上墙,工作记录和相关文档要及时存档。同时,要制定完善的教育班值班和管理制度,实行教育班晚间学导带班和学生干部值班制。辅导员下午要在教育班办公,展开和同学们的谈心交流。