[南京日报]国宾护卫队的“闪电侠”——南理工学生军营逆袭记

《南京日报》20171012日  B04

身穿洁白礼服、胸佩金黄绶带、脚蹬乌黑马靴,驾驶着白色摩托车的国宾护卫队英姿飒爽,彰显大国颜面。南京理工大学环境与生物工程学院大三学生于酉宁,就曾是其中的一员,而且还因为表现出色,被称为队里的闪电侠。上个月,这位当兵前的落后生服役期满回到学校。

于酉宁介绍,2012年刚进校的那会儿,他由于在军训中表现突出,引起了教官、辅导员的关注,军训结束后便当上了班长。然而到了大二后,他却像变了个人,旷课迟到、成绩退后,沉湎游戏,作息混乱,每天连去食堂打饭的时间都没有,靠点外卖度日。到了大三,更是沦落到绩点不够、即将不能毕业的境地。

“我不能再这样下去。”于酉宁说,终于清醒过来的他在老师们的建议下报名入伍,希望给自己一个重新开始的机会。

抱着这样的信念,在新兵连里,他是训练最刻苦的一个、要求最严格的一个。别人训练的时候他练,别人休息的时候他还在练。刻苦努力的他在新兵连就获得了各级认可,并获得了“训练标兵”的称号。

3个月后,国宾护卫队挑兵,经过一系列的选拔,于酉宁被选中了。国宾护卫队与大家熟悉的三军仪仗队、国旗护卫队、共和国礼炮分队、雪豹突击队这些尖端部队比肩,常年担负外国元首及政府首脑抵离京、出席欢迎仪式及向人民英雄纪念碑敬献花圈等的摩托车护卫任务,各种要求当然也比新兵连严格得多。

“国宾护卫队员有18个训练科目500项训练内容,只有每项内容都达到优秀才有资格成为一名预备队员,否则面临的就是被淘汰。于酉宁说,他要求自己不能失败。

入伍前从没摸过摩托车的他,第一次推车训练就“掉链子”。推车5公里跑是摩托车手的基础训练课目。第一次推车训练,他刚推出500米就感到手臂酸软,不得不把车放倒在地。休息2分钟后,再想扶起200多公斤重的摩托车,却发现耗尽全身气力,车身还是纹丝不动。

体能不够。他为自己制定了详细的训练计划。俯卧撑、单双杠,别人做50组,他分次再加做100组;徒手跑5公里,推车3公里,别人练一次,他就每次多加1公里。两周后,他顺利跑完第一个推车5公里。

还没从喜悦中缓过神来,挑战又接踵而至。初练八字绕圈课目,他接二连三地栽倒在地。“车长2.2米,八字圈长6米,车速应为……”他越在心里计算,越难保持平衡,接连摔车。苦练的同时还要巧练。油箱上放水杯练平衡,穿越10厘米限制轮胎墙练操控,极限噪声中练心理……他把复杂的训练内容拆解成小环节。最终,在八字圈考核中,顺时针行驶10圈,逆时针行驶10圈,始终保持速度平稳,不出圈、不下脚、不熄火,成了队里的闪电侠

2016年杭州G20峰会,他和队友以一流的素质、一流的作风、一流的形象,圆满完成了安保任务。此外,他还担负了两次北京市两会,一次全国两会以及一带一路国际合作高峰论坛的护卫等大大小小数十次的任务,获得了优秀士兵的荣誉。

如今,重新回到校园的于酉宁对生活有了更多感悟。他说,未来几年,他会把学习放在第一位,本科毕业后考研,“军人有着自己的责任和使命,大学生也一样。希望所有的学弟学妹们都能珍惜自己的大学生活,不虚度每一天,活出自己的意义。”


http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-10/12/content_475994.htm?div=-1