机械工程学院开展“学霸三人行”活动

 

109日晚,机械工程学院在院办报告厅开展“学霸开讲”活动,张硕、袁瑜、李秋怡三位学霸主讲,给2017级新生们带来一场别开生面又平易近人的讲座,200余名新生参加。

  

 

来自2016级飞行器设计与工程专业的张硕从目标、自学、重视课堂、重视期末复习四个方面传授着自己独到的学习经验。同时,他提醒同学们切勿生搬硬套,提出“自身的学习方法才是最有用的”这一观点,表示学习最重要的在于“坚持”二字。来自2016级兵器专业的袁瑜,因经历过两次高考的洗礼,磨砺了自己的意志,培养了谦逊的品格,他从心态、生活、学习三个方面讲述着他大学的收获,告诉我们学霸是如何炼成的。告诫新生,切忌浮躁,鼓励新生,永不失斗志,警醒新生,身体是革命的本钱,启示新生,世界那么大,本该诗酒趁年华。最后,他着重分享了学习高数和大英的经验和方法,总结说道:“‘大’学,往‘大’了学。”来自2016级机械专业的李秋怡从学做人谈到读书。她首先提出做一个自信的人,不可妄自菲薄,也不可自以为是,更应热爱生活,做好当下的每一件事。其次便是做一个有责任意识的人,学会独立,拒绝诱惑,主宰自己,合理地分配自己的时间。最后也是最重要的一点,她提到学习的意义不在于多年后我们不曾用到的晦涩难懂的知识,而在于掌握学习的方法,培养学习的能力,开创独特的思维视角,这将使我们终身受益。最后的自由提问环节,三位学霸与现场的同学进行了深入的交流,为此次“学霸开讲”活动画上圆满的句号。

据学生会学业部介绍,“学霸开讲”旨在通过学霸的讲解提倡广大学生向学霸学习,养成良好的学习习惯,掌握高效的学习方法,帮助大一新生更好地适应大学的学习生活,为其下一阶段的学习指明了方向。该活动在体现学霸风采的同时激发了学生的学习热情,营造了良好的学习氛围。